지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

태양의 에너지는 어디서 나오는 건가요?

태양같은 경우 몇억년이 지남에도 계속해서 그 열을 방출하고 있다는 것으로 알고있습니다. 이런 열을 낼 수 있는 에너지 근원은 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양이 고온을 방출할 수 있는 원리는 핵융합의 원리로

    태양 내부에 수소 원자들이 핵융합을하면서 엄청난 에너지를 방출하게됩니다

  • 태양은 핵융합으로 인해 열을 발산하는 고에너지체 입니다.

    태양의 겉표면의 온도만해도 7천도가 넘습니다.

    태양의 수소와 헬륨이 핵융합을 해서 에너지를 발산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양 내부 심부에는 수소, 중수소, 삼중수소등이 풍부하게 있습니다.

    이러한 물질들이 고온의 열과 압축력에 의해 핵융합반응이 일어나면서 헬륨으로 변하게 되는데,
    이 과정에서 많은 에너지가 나와 온도를 상승시킵니다.

    이렇게 심부로부터 발생한 고온의 에너지는 표면까지 복사형태로 전달되고 표면쪽에서는
    가시광선, 적외선, 자외선, 방사선, 등등 기타 에너지 형태로 방출됩니다.

    감사합니다.