타이레놀 하루 최대 복용량 같은 게 있나요??

타이레놀 하루 최대 복용량 같은 게 있나요?? 제가 두통이 심해서 두통이 있을 때마다 타이레놀을 먹는데 자주 먹다 보니 내성이 생겨서 한 알만 먹으면 효과가 없는 것 같아서 한 번에 두 알씩 먹거든요. 하루 종일 심하게는 8알을 먹은 적도 있는데 괜찮은가요??

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 한알에 650mg기준으로 두알씩 세번 즉 하루 6알이 맥시멈입니다. 6알 이하로 드셔야 합니다. 타이레놀이 잘안들으면 다른성분 프로펜계열의 진통제로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성인의 하루 최대 용량은 4000 미리 미만입니다.

    타이레놀 500-650미리 성인 제품의 기준 2정씩 하루 3번정도 가능하나 보통 1정 복용하고 통증이 2시간이 지나도 가라앉지 않는 경우 필요시 1정을 더 복용하길 권장드리며 하루 6알을 넘기지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 타이레놀의 최대복용량은 8알인 4000mg 입니다.

      고함량으로 드시거나 음주 전후로 드셨을시에 간독성이 있기 때문에 가능하면 고함량으로 안드시는 게 좋습니다.

      크게 걱정하지않으셔도됩니다.

        경희대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀은 약리기전상 약물내성이 생기는 의약품은 아닙니다. 약물내성은 약물의 반복복용에 의해 약효가 저하되는 현상을 의미합니다.

        타이레놀은 간독성이 있어 성인기준으로 최대용량 하루 4g(500mg짜리 8정, 650mg짜리 6정)이상 을 초과하지 않도록 하시고 음주전후로 복용하지 않도록 하시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 타이레놀(아세트아미노펜)의 경우 일 상한 복용량이 4000mg으로 정해져 있습니다.

          따라서 최대 8정까지 하루에 복용가능합니다.

          다만 상한복용량을 장기간지속시 간손상등 부작용이 발생할 수 있습니다.

            지역약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            타이레놀 500mg 정은 하루 8정 미만으로,

            타이레놀 이알 서방정 650mg 는 하루 6정 미만으로 복용하셔야 합니다.

            두통이 있을 때 타이레놀을 복용하셔도 머리가 아프시다면 이부프로펜이나 나프록센 등 다른 계열의 진통제를 복용해보시기를 추천드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              타이레놀은 성인기준 하루최대용량은 4000mg입니다.

              이는 일반 타이레놀 기준으로 8알, 타이레놀이알서방정 기준으로 6알에 해당됩니다.

              타이레놀은 따로 내성이 생기는 약은 아니지만 과량복용시에 간독성이 있으므로

              최대복용량 이내로 복용해주시면 됩니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                타이레놀은 아세트아미노펜이라는 성분의 해열진통제 입니다.

                함량과 제형에 따라서 여러종류로 나뉘는데요, 대표적으로 타이레놀 500mg과 타이레놀 이알 650mg입니다.

                타이레놀 500mg은 아세트아미노펜 500mg이 함유되었고 약물이 비교적 빠르게 방출되는 속방정입니다. 타이레놀이알 650mg은 아세트아미노펜650mg이 함유되어있고 제형은 속방정과 서방정이 섞여있는 제형으로 325mg은 신속히 방출되어 짧은 시간 안에 약효를 나타내고 나머지는 서서히 방출되게끔 설계되어 약효가 좀 더 지속적으로 나타나게 만들어져 있습니다.

                아세트아미노펜의 최대 복용량은 1일 4g(4000mg)입니다. 따라서 타이레놀 500mg을 먹을 경우 하루 최대 8알, 타이레놀650mg을 먹을 경우 하루 최대 6알 이내로 드셔야 합니다. 더불어 제형상의 차이로 인해 복용간격 또한 다른데, 500mg의 경우 4~6시간간격, 650mg이알정은 8시간 간격을 두고 복용하셔야 합니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

                  일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

                  어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    우선 타이레놀 성분의 일일 상한량은 4000mg정도로 500mg 타이레놀 기준으로 8알 까지를 하루 상한량으로 하고 있습니다. 그 이상 섭취시 부작용 위험에 더 크게 노출 되실 수 있기 때문에 상한량을 잘 지켜서 복용하는 것을 권하는 바입니다.

                    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로 대표적인 해열진통제입니다.

                      아세트아미노펜은 하루 최대 4,000mg까지 복용 가능합니다.

                      우리 몸에서 대사할 수 있는 최대량이라 생각하시면 되고

                      500mg 기준으로 8알 입니다.

                      음주 후 복용하시면 간독성을 나타낼 수 있으니 24시간 내에는 복용하지 마시길 바랍니다.

                      감사합니다.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        진통제 종류별로 맥시멈으로 드실 수 있는 양이 다릅니다

                        타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

                        개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

                        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 타이레놀은 하루에 4000mg까지 복용가능합니다.

                          -타이레놀을 하루에 4000mg 이상 복용하는 경우 간독성 물질이 생성되기 때문에 그 이하로 드셔야 합니다. 500mg 기준 하루에 8알 입니다.

                          -타이레놀만 한가지만 과량 먹는 것보다 이부프로펜과 같은 소염진통제와 교차로 먹는 것이 더 좋습니다.

                          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.

                            지안약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            타이레놀은 하루 4000mg 까지 복용 가능하세요

                            타이레놀 500mg 은 8알

                            타이레놀 8시간이알서방정은 6알까지

                            간독성이 있어서 과량 복용하시거나,

                            음주시에는 복용을 피하는것이 좋습니다.

                            감사합니다.:)