약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 많이먹으면 정말 내성이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

제가 타이레놀을 많이 먹습니다. 두통이 심해서 타이레놀을 이틀에 한번씩은 꼭 먹는데,

요즘은 두알씩 먹어도 효과가 없더라구요.

정말로 약을 많이, 자주 먹으면 내성이 생기는 건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.04

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 내성이 있는 약은 아니나 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.타이레놀과 같은 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용량보다 많이 복용한다고 하여 내성이 나타나는 것이 아닙니다.

    복용량보다 많이 복용하게 되면 약효가 나타나는 혈중농도를 초과하여

    독성농도구간에 진입하게 되어 약물 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    같은성분의 진통제를 장기적으로 계속 드시게 되면 약효가 잘 안날수도 있습니다.

    내성이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 많이 먹으면 그 만큼 약에 대한 내성이 생깁니다. 또한 해당 약 뿐만 아니라 다른 약에 대한 내성도 생길 수 있습니다. 이는 약을 많이 먹으면 점점 간에서 대사되는 효소의 양이 커지게 되며 시간이 지나면 동일한 양을 먹더라도 효과가 없을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약마다 다르지만 타이레놀은 그렇지 않습니다. 두통이 심하시다면 원인을 꼭 찾아서 교정하셔야 합니다.

    평소 두통이 심하시면 마그네슘, B6, 활성형 엽산, 코엔자임q10, 테아닌 것들을 보충해보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일부 약은 내성이 생길 수 있으나 타이레놀과 같은 약은 내성이 생기지 않습니다.

    권장량 드시는 경우 내성이나 의존성이 생기지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.