기타 의료상담건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.06

타이레놀은 내성이 생기나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 두통이 자주와서 타이레놀을 처방받아서 먹고 있습니다.

그런데 자주 먹다 보니 타이레놀에 대한 내성이 생길까봐 겁이 납니다.

또한 타이레놀 장기 복용시 단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정하실 필요 없습니다. 내성이 생기지 않습니다. 다만 매일 드셔야 할 정도의 잦은 두통이라면(그 정도는 아니겠지요.) 단순히 약을 드시기보다는 원인을 찾아봐야 해서 신경과 진료가 필요합니다. 또한 타이레놀을 복용 후 증상이 호전되지 않을 때에도 신경과 진료를 봐야 하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀은 진통해열제 중 가장 안전한 약물 중 하나입니다. 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없으며 일반적으로 내성이 발생하지는 않으나 과량 복용시 간독성을 일으킬 수 있습니다. 이와는 별개로 두통이 지속된다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    타이레놀은 내성이 잘 생기지는 않지만, 간독성이 있는 약이므로 장기 복용은 좋지 않습니다. 단기간 하루 4000mg 이내 투약은 큰 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타이레놀은 굉장히 부작용이 작고 안전한 약중에 한가지입니다.

    내성을 걱정하실 필요도 없겠습니다.

    임산부도 복용할 수 있는 몇 안되는 약중에 하나이니 걱정 말고 복용하셔도 되겠습니다.

    장기간 복용하는 상황에서 음주를 할 경우에 간에 부담이 되는 경우가 있어 음주를 자제해주시는건 필요하겠습니다.