신경외과건강상담
인자한도롱이237
인자한도롱이23721.10.20
타이레놀을 자주 먹으면 내성이 생기나요?

저는 평소에 두통이 자주 발생합니다

생리통으로도 두통이 오고요

신경쓰는 일이 있어도 두통이 옵니다

그래서 타이레놀을 항상 가방에 넣어가지고 다니면서 자주 먹고 있는데요

혹시 내성이 생겨서 더는 듣지 않는 날이 올까봐 두렵습니다.

타이레놀도 자주 복용하면 내성이 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 사람들이 복용하는 비마약성 진통제의 경우 내성이 거의없으므로 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

    두통이든 생리통이든 통증 시작 초기에 약물을 복용하는 것이 더 효과적이며

    다만 타이레놀은 과복용시 간독성이 있을 수 있으므로 용량과 용법을 지켜드시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 내성이 없습니다. 두통이 있을 때 복용하시면 됩니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이라도 지속적으로 복용시 내성과 오남용의 위험이 있습니다. 타이레놀은 비교적 안전한 약이지만 이러한 내성이 있을 수 밖에 없어 증상이 계속 나타난다면 약에 의존하기보다는 정확한 원인을 파악하고 그에 따른 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)단독복용시 성인 60kg기준 1000mg을 하루 3번에 나누어 3000mg까지 8시간간격으로 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 한달한번 복용으로 효과가 감소할 가능성이 적습니다. 다만 알콜과 함께 섭취할경우 농도가 수십배올라 간손상을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 주기적으로 먹고 있는데 내성이 생기는지 문의 주셨습니다.

    타이레놀 등에는 크게 내성이 생기는 것은 아닙니다. 다만, 자주 먹게 된다면 그로 인하여 간손상 가능성이 있으므로 수시로 먹지는 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 장기 복용하여도 안전한 약이긴 하지만 내성은 그와 별개의 문제입니다. 진통제 약물들은 장기 복용할 경우 모두 내성이 발생할 수 있으며 몸이 그만큼 약에 익숙해졌기 때문에 많이 복용하실 수록 동일한 용량에서 약효가 적게 나타날 우려가 충분히 있습니다.