내과건강상담
선한노린재47
선한노린재4722.11.07

간수치 ALT와 당뇨와의 관계가 궁금합니다

나이
성별
남성
기저질환
간수치 ALT , 당뇨

오래전부터 간수치가 50~60사이로 나와서 병원 검진결과 지방간때문에 수치가 높게 나온다는것을 알았는데 작년부터 당뇨증상이 의심되어 검사해보니 당화혈색소가 6.5로나와 당뇨초기인것을 알았습니다 궁금한것은 간수치로인해 당화혈색소가 높게 나올수있는건가요? 그리고 둘중 어느것에더 집중관리 해야하나요?

  • 안녕하세요.

    둘은 큰 관련은 없는 것으로 보입니다.

    AST/ALT 는 지방간으로 인해 증가할 수 있는데 이때 지방간의 원인이 비만인 경우,

    비만으로 인해 혈당이 증가할 수 있습니다. 아직 HbA1c 6.5 는 높은 수치는 아니기 때문에

    비만을 줄이고 운동을 하는 것이 지방간과 혈당을 둘 다 줄일 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    둘은 별개의 소견으로 보입니다.

    둘다 중요하지만 굳이 하나를 꼽자면 당뇨가 더 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당화혈색소는 적혈구 내에 산소를 운반하는 헤모글로빈이 혈중내 포도당과 만나 '당화'된 것을 의미합니다. 해당 검사의 장점은 최근 수개월 내 평균 혈당을 간접적으로 알 수 있다는 데에서 의미가 있습니다. 당화혈색소와 간수치와 연관성을 찾기는 어렵습니다.

  • 간 수치의 상승은 당뇨와는 이렇다 할 상관 관계가 없습니다. 간 수치로 인해서 당화혈색소가 높게 나오지 않습니다. 두 가지 모두 잘 관리하는 것이 바람직하지만 둘 중에는 당화혈색소 수치의 관리가 더 중요합니다.