단정한원숭이67
단정한원숭이6724.01.30

당수치보다 당화혈색소가 중요하다고하는데 맞나요?

안녕하세요.

나이들다보니 당뇨도 신경을 안쓸수가 없네요. 공복 혈당 수치는 정상 범위인데 당화혈색소가 경도 위험? 이렇게 나왔는데 당화혈색소 관리가 중요한가요?

  • 안녕하세요. 완력기볼펜심132입니다.

    당화혈색소 수치는

    2개월 동안의 몸속 혈당상태를 파악할수있어서

    가장 정확하고요

    공복이 아닐때도 검사가 가능해 편리해요.

    최근 2~3개월간 평균 혈당을 알아보는 당화혈색소 검사에서 수치가 6을 넘어도 당뇨병으로 진단해요.

    정상수치는 4~6사이 예요.

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    1. 당수치

      당수치는 혈액 내의 포도당(혈당) 농도를 측정한 수치입니다

      일반적으로 공복 시 혈당 수치를 측정하며

      당뇨병을 포함한 혈당 관련 질환의 진단과 혈당 조절 상태를 파악하는 데 사용됩니다

      당수치는 급격한 변동이 있을 수 있으며, 식사 후 혈당 상승 등 다양한 요소에 따라 영향을 받을 수 있습니다

      따라서 혈당 조절을 위해서는 당수치를 적절히 관리하는 것이 중요합니다

    2. 당화혈색소

      당화혈색소는 과거 2~3개월 동안의 평균 혈당 수치를 나타내는 지표입니다

      혈액 속의 헤모글로빈 단백질에 당분 붙어 있는 정도를 측정하여 계산됩니다

      당화혈색소는 혈당의 장기적인 조절 상태를 파악하기 위해 사용됩니다

      당수치와 달리 당화혈색소는 일상적인 식사나 일시적인 혈당 변동에 큰 영향을 받지 않습니다

      이를 통해 당뇨병의 조기 진단과 혈당 조절 상태를 평가하는 데 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    당화 혈색소 는 포도당에 의해 당화던것인 것인데요

    어느정도 기간동안 만들어진 것이라서 긴기간의 평균 당을 나타내는 것이 라고 보면 됩니다

    그러니 중요하죠 당뇨 수치는 가장 최근 수치 당화혈색소는 몇개월간의 평균수치라고 보심되요