말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.12

노년 부양비란 무엇이며, 어떻게 계산되나요?

저출산으로 인해 생산가능인구의 경제적 부담이 계속늘어날 거라고 합니다.

여기에서 노년 부양비가 나오던데요, 이것은 무엇이며, 어떻게 계산되나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    노년 부양비는 (노년 인구) / (부양 인구) × 100으로 계산합니다. 예를 들어 노년 인구가 100, 부양 인구가 200이라면 100 / 200 × 100 = 50입니다. 이때 부양 인구는 15~64세 인구, 노년 인구는 65세 이상 인구를 의미합니다.