치과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.12

구강구조에 따라 다른 모양의 칫솔을 써야 하나요?

이전에 칫솔 관련해 질문을 올렸는데요. 답변 중 구강구조에 맞춰 칫솔을 골라야 한다는 얘기가 있었어요. 사실 일반인인 제가 봤을 때 사람마다 구강구조가 어떻게 다른지 알 수가 없어서.. 질문 남깁니다.

저희 남편은 새칫솔을 써도 얼마 안가 칫솔모가 벌어집니다. 교정했던 적도 있고요. 치아 크기가 작고 치열이 그리 고른 것 같진 않아요.

반대로 전 칫솔을 오래써도 칫솔모가 잘 벌어지지 않습니다. 치열은 고른 편이고, 교정했던 이력도 없습니다.

이런 경우 칫솔을 고르는 방법이 다른가요?

어떤 구강구조에 어떤 모양의 칫솔을 쓰는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 구조 중에서 교정을 하고 있거나 특정한 질환이 있는 경우를 제외하고는 대부분 구강 구조 자체는 크게 다르지 않습니다. 칫솔모를 고를 때 기준은 치아 2개 정도를 감쌀 정도면 충분하다고 보시면 되고 모양 자체에는 크게 상관이 없습니다. 다만 칫솔질로 인하여 모가 빠르게 상하거나 느리게 상하는 기준은 본인이 양치를 얼마나 쌔게 하는지에 따라 다릅니다.

    일반적으로 칫솔 교체 주기는 45~60일이며 이보다 짧다면 본인이 양치를 강하게 하는 것이고 이 보다 길다면 양치의 강도를 조금 높이셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강구조는 크게 중요하진 않습니다. 교정을 하신경우에는 미세모를 사용하시는게 좋지만 일반적인 구강상태라면 어떤 칫솔을 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱히 그런 것은 아닙니다. 칫솔모가 빨리 벌어지는 것은 양치질 할때 힘을 과도하게 줄 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔은 치아2개보다 조금작고 치아 한개보다 작은 폭을 가지는 칫솔이면 됩니다.

    칫솔모가 잘 벌어진다면 칫솔을 할대 너무 과도하게 힘이 가해고 있을수 있기 때문에 칫솔질을 할때 힘을 약하게 주는것이 좋습니다.

    또한 벌어진 칫솔은 교체를 해주는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔, 치약은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 됩니다.

    여러개를 사용해보고 잘 닦이는것을 선택해도 되고 치과 방문해서 문의해도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.