화학학문
CREATIVE
CREATIVE23.08.23

좋지 않은 냄새를 맡았을 때, 구역질이 나오거나 침을 뱉고 싶어지는 이유

질문 그대로 입니다. 예를들어서 청소차, 분변차량 등이 옆에 있거나 지나가면 냄새가 고약하잖아요?

그때 마다 헛구역질이 나오거나 침을 뱉고 싶어지는데, 왜 그러는건가요? 몸속의 세포나 뇌가 공격받는다고 생각해서

방어행위 같은것을 하는 자연스러운 현상인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    좋지 않은 냄새를 맡았을 때, 구역질이 나오거나 침을 뱉고 싶어지는 것은 몸이 독성 물질을 피하고, 입안의 세균을 죽이기 위한 자연스러운 반응입니다. 따라서 이러한 반응은 몸이 스스로를 보호하기 위한 것이므로, 무시해서는 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    구역질이나 침을 뱉는 반응은 또한 우리의 몸이 위험한 물질을 제거하려는 자연적인 방어 반응입니다. 이러한 반응은 우리의 소화 시스템을 통해 독소를 제거하고 몸을 보호하는 역할을 합니다.