정형외과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.04.23

야외활동 후 발목이 붓는데 무슨 문제일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

퇴근 후 혹은 주말에 야외활동 후 발목이 운동화가 끝나는 그 위치 이후부터 위로 엄청 붓는데요... 정형외과에서 사진을 찍으면 이상이 없다고 하는데 매번 발목이 붓는데요... 무엇이 문제일까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우는 오랫동안 서 있는 동안 부종 등이 발생한 것이 아닌가 싶습니다.

    압박 스타킹 등 사용시 도움 될 수 있겠습니다.

    그러나 정확한 상태 알지 못하므로 해당하는 부분에 대해 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증은 없으신가요?

    주말 야외활동 이외에 평소에는 붓지 않으시는지, 그리고 평일에는 서있는 일을 안하시는건지 알려주세요.

    통증이 없고 정형외과 진료상 이상이 없다고 했으면 염증에 의해서 붓는게 아닐 가능성이 높고 그렇다면 림프부종이나 정맥부전에 의한 부종을 생각해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하지에 전체적인 부종이 발생하는것인지 발목의 특정부위만 붓는것인지 확인이 필요해보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 통풍에 대해 설명드리겠습니다.

    통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

    남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

    여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

    일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

    치료법

    급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

    약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

    요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 구체적인 원인을 파악하기 어렵습니다. 정형외과에서 어떠한 사진을 찍어보셨는지 모르겠으나 엑스레이로는 뼈와 관련된 것만 어느 정도 확인 가능할 뿐 연부조직의 문제는 파악하기 어렵습니다. 증상이 계속 반복된다면 더 정밀한 검사를 받아보실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이 촬영에서 이상이 없다는 것은 뼈에는 이상이 없다는 것으로 발목이 매번 붓는다면 만성적인 발목 염좌를 의심해 볼수 있습니다. 발목의 인대나 힘줄에 손상이 있지는 않은지 확인해 볼 필요도 있겠습니다. 보통 초음파 또는 더 정확한 확인을 위해서는 MRI 촬영을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    운동화에 의한 접촉성 피부염 혹은 운동화 위로 외부 물질이 피부에 닿아서 생기는 피부염 등이 의심됩니다.

    정형외과 외 피부과 등의 진료를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    나이에 따라 부종의 원인이 다를 수 있지만 특별한 질병이 없이

    오랜 기간 앉아 있거나 꽉 끼는 양말을 신고 운동을 하는 경우

    부종이 발생할 수도 있지만 신장 기능이 좋지 않을 때에도 부종이

    발생할 수 있습니다. 정형외과 진료로는 신장 기능 등 부종의 원인을

    확인하기 어려울 수 있어 일반 내과 진료를 통해 혈액 검사 등을

    진행해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엑스레이로는 발견되지 않지만, 인대손상 및 활액막염 등의 가능성이 있을수 있습니다.

    발목이 부을때는 가슴보다 높게 위치해주시고, 얼음찜질, 소염진통제 등의 복용을 하시면서 지속될시는 정형외과에 내원하시어 인대상태에 대한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    X-ray에서 이상이 없다면 발목 부종에 대한 혈액 검사도 해 보시는 것을 권유드립니다. 특별한 이상이 없다면 활동양이 많아서 다리 쪽으로 붓는 것일 수 있습니다. 그냥 냉찜질을 하고 다리를 올려 놓으면 해결될 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    관절을 사용한 이후 부종과 통증이 동반될경우 운동으로 야기된 관절문제라고 생각해볼 수 있습니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정보만으로는 정확한 진단을 유추하기 어렵습니다. 하지만 운동화 위로만 붓는다면 중력에 의해 생기는 일반적인 하지 부종의 가능성도 있으며 혹은 복용하는 고혈압약제등으로 인해 부종이 생길 수도 있습니다. 또는 갑상선기능 저하등도 부종의 원인이 될 수 있으므로 진료를 받으시어 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.