대출경제
탈퇴한 사용자

내년부터 경기침체가 와도 물가가 잡혀도 기준금리를 낮추게 된다면 지금이라도 채권투자를 하는게 나은가요?

안녕하세요

내년부터 경기침체가 와도 물가가 잡혀도 기준금리를 낮추게 된다면 지금이라도 채권투자를 하는게 나은가요?

금리를 급격하게 올림으로 인해 경제위기가 오거나 경기침체가 오면 부양책으로 기준금리를 내릴 것이고

적절한 기준금리 조절로 물가가 잘 잡히게 된다면 낮아진 물가에 맞춰 기준금리를 어느정도 내리게 될 것이라고 예상한다면 지금이라도 채권etf를 모아두는게 맞는건지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.14

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년에 경기침체가 발생하게 되면 금리인하를 할 가능성이 높아지게 됩니다. 그럼 금리인하로 인해서 향후 채권의 가격은 상승하게 될 것이로 채권 발행금리는 낮아지게 됩니다. 그렇다면 향후 경기침체의 가정과 금리인하의 가정을 함께 한다면 채권에 대한 투자는 유효할 것으로 보입니다.

    하지만 여기서 채권이 회사채에 대한 투자비중이 높다면 경기침체에 따른 발행회사의 부도 리스크가 있을 수 있기에 매입하는 채권을 구성하는 '업종'과 기간이 중요할 것으로 판단됩니다. 만약 채권투자를 결정하신다면 가급적 건설업종와 건설업종을 관계회사로 두고 있는 기업들의 채권은 매입을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    네 말씀하신 부분이 맞습니다.

    현재 금리가 높은 상황인데 장기적으로는 물가가 잡히면 금리 인하를 서서히 진행 할 것이기 때문에

    금리 인하 시, 채권으로 수익을 낼 수 있으므로 채권 ETF를 천천히 모아가는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 자산군의 투자여부에 대한 질문은

    게시판의 취지와 맞지 않습니다만

    기준금리를 내려갈 것이라고 예상하고 실제로 내려간다면

    채권자체는 가격이 상승할 가능성이 높으니 참고하세요.