지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.28

우리나라가 지진으로부터 안전하다고 했었던 근거가 있나요?

이웃나라 일본에서 지진이 자주 발생한다는 뉴스를 보면서 우리나라는 지진으로부터 안전하다는 얘기를 자주 했었는데 과학적으로나 역사적으로 우리나라가 지진으로부터 안전하다고 했던 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라는 지진대지로 분류되어 있으며, 지진 활동이 있을 수 있는 지역에 위치하고 있습니다. 특히 동해안과 서해안 지역은 활동성이 상대적으로 높은 편입니다. 따라서, 지진이 발생할 가능성은 있습니다. 역사적으로 우리나라는 지진에 영향을 받은 사례가 있습니다. 2016년 경주 지진을 비롯하여 과거에도 규모가 큰 지진이 발생한 적이 있었습니다. 이러한 사례들은 우리나라에도 지진 위험성이 존재함을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지질학적인 위치에 근거한거죠.

    환태평양조산대에서 지진이 자주이루어지는데 우리나라는 이 화산대에서 떨어져 있다보니 조금 더 안전한것일 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오.과학적으로 말하자면, 어떤 지역이 지진으로부터 안전하다고 말할 수는 없습니다. 지진은 지구 플레이트의 움직임과 관련된 자연 현상으로, 어느 지역에서든 발생할 수 있습니다. 그러므로 어떤 국가나 지역이라도 언제든지 지진의 위험에 노출될 수 있습니다.