산부인과건강상담
수줍은관수리91
수줍은관수리9124.02.05
초기 임산부 뛰어도 되나요??
나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요. 초기임산부입니다.

오늘 아침에 급한 일이 있어서 뛰었는데(뛴걸음) 괜찮을까요? 임신초기라 안정을 취해야한다는데 뛰어서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간단하게 뛴 것만으로 큰 문제가 발생한다고 단정 지을 수는 없습니다. 대부분의 경우, 임신 초기에 단시간 뛰는 것과 같은 가벼운 신체 활동은 큰 위험을 초래하지 않습니다. 그럼에도 불구하고, 임신 중에는 과도한 운동이나 신체 활동을 피하는 것이 좋으며, 특히 낙상이나 충격이 우려되는 활동은 가능한 한 삼가야 합니다.

    임신 중에는 몸이 평소와 다르게 반응할 수 있으므로, 안정을 취하고, 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

  • 임신 초기에는 무리한 활동을 주의하여야 합니다. 뛰는 것이 무조건 안전하다고 볼 수는 없지만, 반대로 무조건 위험하다고 볼 수도 없긴 합니다. 잠깐 뛴 정도가 크게 문제될 것으로 사료되지는 않습니다. 잘 추적관찰 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    격렬한 스포츠가 아니라면 대부분 문제되지 않는 수준이니 괜찮으실겁니다. 오히려 가만히 계시는 것보다 적당히 움직이고 운동하는 것이 임산부에게 더 권장됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.