리더스
리더스22.09.07

고양이는 산책시키는 것이 맞나요?

강아지 한마리와 고양이 한마리를 키웁니다.

강아지 산책 시킬때마다 저를 쳐다보는 고양이 눈길을 못 잊겠습니다.

고양이는 산책 시키면 안 되나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한수염고래130입니다.

    고양이 산책은 일반적이진 않지만 고바고(고양이 바이 고양이) 입니다. 보통은 집에서 머무는 고양이 들이 많고 모르는 사람만 봐도 구석에 숨는 애들이 많습니다. 주인없이 자기 마음대로 집 밖을 나갔다가 다시 집으로 돌아오는 외출냥도 있고요 강아지처럼 목줄이나 하네스를 하고도 얌전하게 산책을 즐기는 산책냥도 드물지만 있습니다. 키우시는 고양이의 성향을 체크해보시고 시도하시면 될 것 같습니다만 밖에 잘 못 나갔다가 영영 안들어오는 경우가 많으니 조심하셔야 합니다 :D

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    고양이는 보통 산ㄴ책을 하지 않으려고 하는 경우가 많습니다

    굳이 안되는것이 아니라 고양이가 원한다고 하면 해도 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    고양이 그러니까 반려묘도 산책시키는게 좋다고 생각합니다. 반려동물도 집에만 있으면 나름 우울해하고 살도 찌고 좋은점보다 좋지 않은 점이 더 많다고 알고 있습니다.

    어색해서 그럴수도 있으니 반려묘도 산책시키는게 좋다고 생각합니다.

  • 고양이는 강아지와 다르게 산책시키면 안되는 동물이에요 고양이는 자신의 집을 자기영역이라고 생각하는 영역동물이기때문에 자신의 영역을 벗어나면 굉장히 예민해지고 스트레스를 받을 수 있습니다 고양이가 스트레스를 받으면 질병에 걸릴 확률도 높아지고 특히 밖같에서 걸릴확률이 무지 높기때문에 평균수명이 팍 줄어요

    요새 고양이 전용 하네스 잘나온다고 하는데 아무리 잘나오고 훈련을 잘시켰다고 해도 고양이는 액체라는 말이 있을정도로 유연하기때문에 유사시에 얼마든지 빠져나가 도망갈 수 있어서 실종위험도 큽니다 게다가 강아지와 다르게 고양이는 자기집을 스스로 찾지 못해서 한번 실종되면 찾을 확률도 강아지보다 훨씬 낮습니다

    고양이는 그래서 산책시키시는것보다 집안에 캣타워와 장난감등을 구비해주셔서 자유롭게 놀게 하시는게 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 허피너코츠비입니다.

    고양이는 산책을 거의 안시킵니다

    혼자있는걸 좋아하는 고양이는 구석진 곳에서

    쉬는걸 좋아합니다

  • 안녕하세요. 바닐라커피입니다.

    일반적으로 고양이는 강아지와달리 영역동물로 환경 변화에 매우민감합니다 고양이의 성향 마다 다르겠지만 산책을 좋아하는고양이가 1이라면 9정도는 산책을 스트레스로 받아 들이고 거부감을 느끼며 두려움을 가질껍니다 그래서 대부분의 고양이는 산책을 권장하지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 공손한상괭이55입니다.

    강아지 30분 산책하시고 난 다음 고양이도 산책을 시켜 주셔야지 스트레스도 자연스레 풀립니다!!!