블록체인,가상화폐,암호화폐의 의미가 틀린건가요?

코인을 알아가는 40대 중년입니다.

요즘 대세가 NFT인거 같습니다 영상시청 보면 NFT,메타버스등을 얘기할때 블록체인 이라고 칭하고, 언론이나 뉴스에서는 가상화폐,암호하폐 라고 하던데 의미가 다른것인지,같은의미인데 틀리게 얘기하는건지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

산림일자리발전소

안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

블록체인은 블록을 묶어서 체인으로 연결한다는 의미입니다.

블록체인이 포함하고 있는 또 다른 개념은 하나의 블록에 하나의 정보를 저장하는 것이 아니라,

하나의 정보를 하나의 블록으로는 파악할 수 없도록 체인에 연결된 블록에 분산해서 저장한다는 것입니다.

그래서 영어로는 Block Chain이지만,

우리 말로는 분산 원장이라고도 하죠.

장부에 기록한 것이 아니라,

디지털 데이터를 쪼개어 버렸기때문에

그 데이터를 정확하게 다시 모을 수 있는 사람만이 정보를 다시 확인할 수 있습니다.

다른 그 누구도 어떤 정보인지 열어 볼 수 없는 것이죠.

비트코인은 블록체인 기술은 적용되어 있지 않습니다.

그러나 탈중앙화할 수 있는 방법을 찾아낸 것이죠.

블록체인 기술이 적용된 암호화 화폐(통상 암호화폐)는 이더리움부터 입니다.

이더리움은 Smart Contract라는 방식을 이더리움 암호화폐가 실행할 수 있도록 개발했습니다.

그런데 이더리움의 스마트계약 방식에 Non-Fungible Token기술을 발전시킨 것이 NFT입니다.

세상에 존재하는 모든 것을 사진, 음성, 동영상 등의 형태로 이더리움이나, NFT 스마트계약을 실행할 수 있는 암호화폐 속에 블록체인의 분산원장 형태로 데이터를 기록하는 것입니다.

만약 그림 하나를 NFT로 제작해서 이더리움 가스비를 지불하고 Opensea같은 NFT거래소에 올려 판매를 하게 되면, 판매되어 계약이 성사되는 경우, 스마트계약에 의해 수익이 재분배되는 방식을 분산원장이 처리하게 됩니다.

최초 창작자는 거래대금의 차액의 10%를 무한 재분배받는 방식이 대표적이죠.

메타버스는 가상현실 속, 아바타가 실행하는 어떤 작업이 현실에서 구현되도록 하는 것이므로 블록체인과 암호화폐, NFT와는 전혀 다른 개념입니다.

비대면 수업을 메타버스로 진행하기 위해 학교들이 메타버스 학교를 만들어 운영합니다.

독도버스는 메타버스 속에 독도주민들을 모으고, 마을을 형성합니다.

메타버스를 게임이라고 예를 든다면, 게임 속 아바타, 그리고 아이템들을 사고 팔 수 있게 만들 수 있을 것입니다. 현금을 주고 아이템을 산다면, 불편한 과정을 겪어야 하죠. 그러나 아이템이 NFT로 작업되는 게임 메타버스라면, 손쉽게 거래를 할 수 있게 되는 것이죠. 만약 메타버스 속에서 내 아바타가 은행에 들어가 CTM기에서 송금을 하게 된다면, 실제로 원화가 송금이 될 것입니다. 그러나 원화가 아니라 암호화폐라면 어떻게 될까요?

은행도 거치지 않고, 국세청도 모르고, 이 세상에 단 둘, 송금자와 수금자만 알 수 있는 거래가 이루어지는 것이죠.

그래서 가상화폐라는 말도 사용합니다.

가상이라는 개념이 중앙화된 개념을 가진 사람들에게는 가상으로 보이겠죠.

그러나 탈중앙화된 개념을 가진 사람들에게는 '가상'이란 오히려 더 '현실성'을 제공하는 것이 될 것입니다.

한 개인으로, 그 어떤 통제도 받지 않는 진정한 자유를 누리고 싶어하는 이들이 있겠죠.

현실에서 감시받고, 속아서 이용 당하고, 억울한 상황을 도움받지도 못하고, 소외되고 있다고 생각하는 이들에게는 '가상' 속에서 자신의 정체성을 전혀 다르게 부여할 수 있고, 그 가치를 인정받고, 사람들에게 환영받고, 칭찬받고, 도움을 받을 수 있을 것이기때문입니다.

그래서 메타버스는 현실세계보다 더 무한히 넓은 가치를 형성할 수 있게 됩니다.

현실에서 제한적인 서울 땅의 넓이는, 네이버에서 서울시메타버스로, 다음에서 한국수도메타버스로, 각종 포털에서 메타버스서울로 등장할 테니까요.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대부분의 블록체인은 분산화되고 탈중앙화된 디지털 원장으로 설계됩니다. 간단히 말해서, 블록체인은 디지털 원장으로서 종이 원장의 전자식 버전인 것이며, 트랜잭션 목록을 기록하는 역할을 합니다.

    좀 더 구체적으로, 블록체인은 여러 블록들이 연결된 선형 체인이며, 암호학적 증명에 의해 보호됩니다. 블록체인 기술은 자금 운영을 필요로 하지 않는 다른 활동들에도 적용될 수 있지만, 암호 화폐에서는 승인된 모든 트랜잭션들을 영구적으로 기록하는 역할을 합니다.

    암호 화폐(Cryptocurrency)는 분산화된 네트워크 사용자들이 교환의 매개로 사용하는 디지털 형태의 화폐입니다. 기존의 은행 시스템과 달리, 트랜잭션은 공개 디지털 원장(블록체인)을 통해 추적되며, 중개자 없이 참여자들끼리(P2P) 직접 트랜잭션을 발생시킬 수 있습니다.

    암호(Crypto)는 경제 시스템의 보안에 사용되는 암호학적 기술을 의미하며, 이는 새로운 암호 화폐 생성과, 유효한 트랜잭션이 원활히 진행될 수 있게 합니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      암호화폐(cryptocurrency)는 블록체인(blockchain) 기술로 암호화되어 분산발행되고 일정한 네트워크에서 화폐로 사용할 수 있는 전자정보를 말합니다. 암호화폐 또는 가상화폐는 부르는 사람에 따라 구분지어 부르는 것이고, 크게 차이는 없는 것으로 보입니다.

      비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

      15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 현재 가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

      기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

      하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

      코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

        메타버스는 ‘가상’, ‘초월’ 등을 뜻하는 영어 단어 '메타'(Meta)와 우주를 뜻하는 '유니버스'(Universe)의 합성어로, 현실세계와 같은 사회·경제·문화 활동이 이뤄지는 3차원의 가상세계를가리키며 NFT '대체 불가능한 토큰'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다..가상화페,암호화페는 그냥 불리는 명칭이 틀릴뿐 같은 말입니다.