비뇨의학과건강상담
도덕적인나방179
도덕적인나방17921.03.11

콩팥병에 대한 자가진단 또는 병원에서 받아볼수 있는 검진을 무엇인가요?

안녕하세요 30대 직장인입니다.

어제 콩팥병에 대한 방송을 보았는데요

어머니께서 복막투석을 하고 계시고

저는 요로결석이 있던 적이 있어서

콩팥병에 대한 걱정이 있는데요

자가진단법이나 아니면 병원에 가서 어떤 검진을 보아야 현 상태를 알 수 있을 까요?

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1)아래 증세가 나타나면 신장내과 전문의에게 진료를 받아보는 것이 좋습니다
    -무기력하고 피로감을 자주 느낀다.
    -식욕이 떨어진다.
    -집중력이 떨어지고 잠을 잘 못 잔다.
    -밤에 쥐가 잘 나거나 발과 다리가 붓는다.
    -자고 일어나면 눈 주위가 푸석푸석해진다.
    -소변 색깔이 붉거나 거품이 많다.
    -자다 일어나 소변을 자주 본다.
    -피부가 가렵고 창백해진다.

    2) 신장기능에 대한 검진으로는 소변검사, 혈액검사( BUN/Cr), 신장초음파 검사 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다