치과건강상담
활달한거북이208
활달한거북이20822.05.09

수술교정 일반교정중 장담점은 무었이 있을까요

퇴행성 턱관절염 있고요 교정과 교수님께서 2가지 옵션을제시하셨습니다 하나는 수술교정 하나는 일반 교정입니다 장단점 따져보고 해야하는데 장단점은 무었이 있을까요 여러분들의 답변을 남겨주시면 감사하겠습니다 그리고 일단은 남들이 모르지만 말할때 살짝 버벅거림과 막힘이 있고 식사하기 불편한때 있고 마음이 심란해요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    수술교정은 턱뼈의 위치를 변경해서 하는 교정으로 턱관절과 교합을 위치를 확실히 변경할수 있지만 수술부작용의 가능성이 있습니다

    일반 교정은 치아의 이동에 한계가 있지만 과도한 수술을 하지 않기 때문에 조직의 손상이 적습니다.

    하지만 원하는 결과를 얻지 못할수도 있어요.

    퇴행성 턱관절염의 진행 정도에 따라서 일반교정으로 치료할수 있으면 좋지만 그렇지 않다면 수술 교정이 치료방법일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수술교정은 양악 등의 수술을 동반하여 전반적인 골격 변화까지 유도한다면 일반교정은 골격은 그대로 두고 치열의 상태만 바꾸는 것입니다. 장단점이라는 것이 없으며 어떤 필요에 의해 하는지에 따라 수술 교정을 할지 일반교정을 할지가 다릅니다. 즉 지금의 상태에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    수술교정은 아무래도 수술과 교정을 같이 하기때문에 드라마틱한 효과가잇겟지만 비용도 많이들고 힘든치료가 될꺼에요. 교수님과 잘상의해서 치료를 받으시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골격적인 문제가 있을 때 수술교정은 교정치료후 턱수술을 하는 것을 의미합니다. 턱수술 까지 하면 보다 정확하게 아래니와 윗니 물림을

    교정할 수 있지만 수술을 해야 하는 부담이 따르며 수술비용도 많이 듭니다.

    일반교정은 수술을 하지 않고 치아 배열만 맞추어야 하니 정확한 배열을 맟주기 어렵습니다.