기타 육아상담육아
엣지천사
엣지천사22.08.13

포경 수술은 몇살때 하는것이 좋을까요?

안녕하세요.

살림하는 남자들 TV프로를 보다가

포경수술 이야기가 나와서

보통 남자 아이

포경수술은 몇살때 부터 시작하면 좋은지

알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    예전엔 많이들 했는데 요즈음엔 안 하는 것 같습니다.

    병원에서 상담을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 나이에 포경 수술을 하게 되면 음경의 성장에 영향을 줄 수 있다고 합니다. 신생아때 포경수술을 하지 않았다면 11~16세쯤 수술을 진행하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에선 해야하는 아이가 있고 굳이 안해도 되는 아이가 있다고 했으니 상담 한번 받아보시길 바랍니다.

    안하게 되면 가정에서 매일 목욕시키고 깨끗하게 관리하면 될것 같아요

    혹시나 아이들이 커서 관심이 생기면 아이들 선택에 맡기고 본인 의사를 존중해줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몇살이라고 단정지어진것은 없으며

    이러한 것은 가족회의를 하거나 하면서 정해주시면 좋겠습니다.

    늦게 하나 빨리하나 정답은 없습니다.

    자세한것은 병원에서 상담을 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최근에는 포경수술을 하지 않는 것이 추세입니다.

    포경수술 자체가 위생적으로 깨끗하게만 닦아준다면 전혀 문제가 없다는 것도

    의학적으로 밝혀졌으므로 굳이 할 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    포경수술 적정년도는 아무래도 비뇨기과 전문의에게 답변을 듣눈 것이 더 신뢰감 있고 정확한 답변이 아닐까 생각이 됩니다

    따라서 의료 카테고리를 이용해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    포경수술은 하지 않아도 되는 것으로 알고 있습니다만

    의료적인 질문이기네 의료 카테고리나

    비교기과 홍성우 선생님에게 질문해보시는 것을 추천드립니다