기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.31

요즘 아이들은 포경수술 언제 시키는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성

예전 우리 시대에는 포경수술은 어릴 때 했던 것으로 기억되는데, 요즘에는 포경수술을 몇 살 정도에 시키는 것이 좋을지 문의드립니다

  • 안녕하세요.

    예전에는 위생을 위하여 포경수술이 필수였습니다.

    현대 사회에서는 위생을 위하여 포경을 필수로 하지는 않습니다.

    일단 성인이 되어서도 포경이 가능하므로 본인이 스스로 판단할수 있을때 결정할수 있는 결정권을 주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 포경 수술은 옵션이라서 안 시키는 경우도 많습니다. 만약 수술을 고려한다신다면 초등학교 고학년때 방학에 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    포경수술을 필수적으로 해야하는 것은 아닙니다. 포피에 염증이 자주 반복된다거나 포경이 되지 않으며 성관계에 문제가 발생하는 경우 등에서 수술이 필요할 수 있습니다. 따라서 문제가 없다면 굳이 어릴 때 수술할 필요는 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 포경 수술은 정말 포피가 뒤로 젖혀지지 않는 포경 상태가 아니라면 필수적인 수술은 아니지만 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않을 경우 성기 및 포피 부위의 위생 관리가 어려우며 그로 인해서 쉽게 냄새가 나고 귀두포피염 같은 문제가 쉽게 발생할 수 있습니다. 포경 수술을 해주게 되면 이러한 문제에 대해서 어느 정도의 해결책이 될 수 있습니다. 반면에 수술을 받으면 수술 자체로 인한 요로 감염 같은 문제의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심하게 나타날 수도 있습니다. 만약 수술을 받지 않더라도 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 반드시 필요하지 않으며 꼭 하지 않아도 됩니다. 포경 수술을 언제 시키는 적이 적절하다 정해진 것은 없으며, 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.