기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

남자아이 포경수술은 몇살에 하는것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3살된 남자 아이가 있는데 남자들은 포경수술을 하는것이 좋다고해서요. 남자들은 보통 몇살에 포경수술을 하는것 좋나요? 그리고 수술할때 많이 괴롭나요?

  • 신경욱 의사blue-check
    신경욱 의사23.07.02
    안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥류센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    예전에는 의무적으로 하였으나 최근에는 상당히 감소하였습니다.

    외국만 보아도 그렇구요.

    필수적인 수술이 아니며 이를수록 좋은것도 아니라 알고있습니다.

    그러나 꼭 필요한 경우가 있으니 비뇨기과 여러곳의 의견을 꼭 들어보세요.

  • 안녕하세요.

    포경수술은 예전에는 필수였지만 현재는 위생에 도움이되더라도 선택으로 바뀌었습니다. 특별히 포경수술을 해야하는것이 아니라면 좀더 성장한뒤에 해도 되고 성인이된 후에 본인이 선택해도됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 귀두포피에 염증이 반복되거나, 성장한 후 발기 시 자연히 포경되지 않는 경우에 수술을 고려하게 됩니다. 지금 귀두에 문제가 없다면 수술을 할 필요가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 포경 수술을 하면 좋은 적절한 나이가 구체적으로 따로 존재하지 않습니다. 몇 살이 되었든 수술을 하는 것은 상관 없으며 하지 않고 평생 살아도 무방합니다. 수술할 때에는 국소 마취를 하기 때문에 많이 괴롭지는 않습니다.