내과건강상담
짱아짱아
짱아짱아 22.11.22

상복부대동맥확장증은 어떤 질병인가요? 어떤것을 주의해야 되나요?

나이
성별
여성

상복부대동맥확장 이라며 4.5cm라고 하는데 얼마나 위험한건가요?

관리를 어떻게해야 되는것이며 무엇을 주의해야 되나요? 약도 없고 추적검사만 하라는데 어지해야 되는지요?

#의료 #질병 #상담

  • 복부 대동맥류를 진단 받으신 것 같습니다. 대동맥류는 대동맥이 점차적으로 부풀어 오르고 최악의 경우 대동맥이 파열되면서 심각한 상태로 이어질 수 있는 질환입니다. 이미 발생한 대동맥류는 어떻게 할 수 없기 때문에 병원에 꼬박꼬박 잘 다니면서 경과를 지켜보시고, 만약 위험한 수준으로 혈관이 부풀어 올랐다면 스텐트 시술을 받아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대동맥류가 터질 확률은 다음과 같습니다. %/년

    4.0-4.9cm 1%

    5.0-5.9 1-10%

    6.0-6.9 10-22%

    >7.0 30-50%

    대동맥류가 터지는 경우 매우 위험할 수 있어 주기적인 관찰이 매우 중요하며 검진간격은 다음과 같습니다.

    4.0-4.5cm 12개월

    >5.0 3

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대동맥에는 위로 진행하는 상행대동맥 아래로 진행하는 하행 대동맥이 있는데 그중에 상행 대동맥이 커져있는 상태입니다.

    대동맥 박리로 진행할경우 사망률이 높은 질환이며 철저한 혈압관리가 중요한 병입니다.

  • 안녕하세요. 조성진의사입니다. 대동맥확장증은 대동맥이 늘어난것으로 늘어난 대동맥은 약물치료로는 되돌릴 수 없습니다. 확장된 부위의 최대 직경이 5.5cm 이상으로 늘어나면 수술을 고려할수 있습니. 혈압이 높아지지않게 하시고 저염식. 적절한 체중조절이 도움이 됩니다.