신경외과건강상담
정직한사자292
정직한사자29222.07.18

비수면 위내시경 후 휴유증 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수면 내시경 중 몸 뒤척임이 심해 비수면 권고를 받고 처음 비수면 내시경을 했는데 몸이 많이 놀란 것 같습니다. 평생 아프지 않던 허리에 디스크가 생긴거 마냥 아픈 상황인데 이런 경우가 있는 걸까요? 놀람으로 인한 일시적인 현상인지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    대개 내시경 검사하는 과정에서 공기가 많이 들어가게 됩니다.

    위에는 주름이 많고 주름 사이 사이를 보기 위해 공기를 넣어서 위를 펼치는데요.

    이 공기가 내려가면서 속이 불편하기도 하고,

    허리나 등에 통증을 유발하는 경우도 있습니다.

    방구를 통해 가스가 배출되면서 증상이 대부분 사라지구요.

    검사할 때 긴장해서 발생하는 근육통 등도 있지만,

    마찬가지로 시간이 지나면서 좋아지는데, 지속된다면 병원을 방문하셔서

    근이완제나 진통제 등을 처방받는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 말씀하시는 허리 통증 증상은 내시경 검사와는 무관한 증상입니다. 비수면 내시경을 하면서 모르는 사이에 허리의 염좌가 발생하여서 통증이 생긴 것일 가능성이 가장 높아 보입니다. 진통제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.