약 복용약·영양제
순박한쏙독새297
순박한쏙독새29721.06.14

다이어트로 단식을 할때,각종 영양제만 섭취해도 괜찮은가요?

체중 조절을 위해서 4키로 정도 감량을 위해 간헐적 단식과 탄수화물 섭취를 안하는 대신에, 단백질,칼슘,비타민,미네랄 등의 영양제를 복용하려 합니다. 식전,식후 복용해야 하는 영양제를 빈속에 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 복용하시면 위장장애가 와서 속이 쓰리실수 있어요. 공복을 너무 긴시간 유지하는 것 또한 속쓰림의 원인이 됩니다.

    속쓰림이 없으시다면 빈속에 영양제류 드셔도 괜찮겠지만 장기적이 되면 위염이 생길수 있는 것이니 조금이라도 무엇이든 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 복용을 하시게 된다면 위장장애가 분명 발생할 가능성이 높고

    이로인하여 위염이 올 가능성을 배제할 수 없습니다.

    가능하면 식사를 하신 후에 드시는 것을 추천드립니다.

    속쓰릴수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단백질은 공복에 드셔도 되고, 나머지 영양제(비타민, 미네랄)은 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    -소량의 탄수화물을 드셔야 몸이 건조해지거나 푸석해지는 증상, 손톱갈라짐, 머리카락 얇아짐 등을 예방할 수 있습니다. 오트밀 정도 소량 드시는 것을 권유드립니다

    -비타민이나 미네랄의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있기 때문에 식사 후에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식과 탄수화물 섭취를 안하는 대신에, 단백질,칼슘,비타민,미네랄 등의 영양제를 복용하는 경우 이러한 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 간단하게라도 음식물 복용후 드시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관은 없습니다.

    다만 빈속에 복용할 경우 속쓰림이나 기타 소화기계 부작용이 나타날 수 있습니다. 빈속에 드셔보시고 이런 부작용이 없다면 빈속에 드셔도 상관은 없습니다.

    부작용이 있을경우 단백질이라도 드시고 복용하시면 조금은 나으실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    해당 영양제들은 공복에 복용하셔도 큰 문제는 없지만 흡수율을 높이기 위해 식후에 복용하는 것을 권합니다.

    질문자님께서는 단백질 식사를 복용하실 때 영양제를 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민, 칼슘과 같은 영양제는 공복시에 위장장애가 나타날 수 있으니 되도록 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 식사를 거르시고 다이어트를 하시면 신체에 무리가 갈 수 있기 때문에 단식을 하시는건 권장드리진 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트로 단식을 할 때 영양제만으로 모든 걸 해결할 순 없습니다

    간헐적 단식으로 어느 정도는 열량을 섭취해주시는 게 좋고

    식후 먹어야 하는 영양제는 간헐적 단식으로 식사를 안 하실 경우

    어쩔 수 없이 공복에 드시는 게 좋을 것 같구요

    다만 비타민B군 같은 경우엔 위장장애로 인해 고생한다면

    식후 바로 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다