환자 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.13

위 건강에 도움을 주는 영양소는 무엇일까요?

안녕하세요

요즘 스트레스성으로 인해서 위염 증상이 자주 발생하는데요

위 건강에 도움이 될만한 영양소가 들어 있는 음식은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    위건강에 도움이되는 음식으로 시금치에 풍부한 질산염은 위장 내점막을 보호하고 위벽 자체의 보호기전을

    활성화시켜 위궤양 발병 위험을 낮춘다고 전했습니다.

    감자는 손상된 위의 회복을 돕고 항박테리아 성분도 함유하고 있어 위궤양 완화에 도움이 됩니다.

    빨간양배추는 혈액응고작용을 돕는 비타민K도 풍부해 위점막의 재생을 높여 줍니다.

    마지막으로 애호박은 비타민A가 풍부해 위의 점액분비와 위 표면을 보호해줍니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 주변에 흔히 있는 음식들 중에 소화흡수가 잘되고 위장을 튼튼하게 하는 음식을 알아두면 좋습니다.

    위에 좋은 음식 관련 내용을 소개합니다.

    1. 소화흡수율 95%, 두부

    콩은 식물성 단백질이 가장 풍부한 식품이며, 사람이 필요로 하는 20종의 아미노산 중에서 몸에서 합성하지 못하는 9종의 아미노산을 모두 함유하고 있다. 그러나 날콩으로 섭취하면 소화흡수율이 낮고, 익혀 먹어도 65%밖에 흡수되지 않아, 소화 기능이 좋지 않은 사람은 콩 단백질을 제대로 흡수하기가 힘들다. 콩을 두부로 만들어 먹으면 소화흡수율이 95%까지 높아지기 때문에 콩의 영양을 그대로 얻을 수 있으니, 위장이 약하거나 흡수력이 떨어지는 사람은 두부로 섭취하는 것이 좋다.

    2. 변비까지 해결하는, 콩비지

    두부나 두유는 인기이지만 콩비지는 그에 비해 비인기 식재료다. 그러나 비지는 콩의 영양성분은 그대로를 얻을 수 있는데다 소화흡수율이 높다. 게다가 식이 섬유와 칼슘이 풍부해서, 지방의 흡수를 방해하고, 정장 작용으로 변비도 개선해주기 때문에 다이어트에도 도움이 된다.

    3. 소화성 궤양을 예방하는, 마

    마의 끈끈한 점액질에는 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 ‘뮤신(mucin)’ 성분이 함유되어 위액이 위를 부식시키지 못하도록 해서 위벽을 보호하는 역할을 하니 소화성 궤양을 예방할 수 있다. 뿐만 아니라 뮤신은 피하지방을 줄이는 효능이 있어서 소화불량, 위장장애가 있는 사람, 속 쓰림이 심한 사람 또는 어린이나 신체기능이 원활하지 못한 노인들이 먹으면 아주 좋다.

    4.위염을 예방하는, 양배추

    양배추는 위를 지켜주는 대표 건강식품이다. 양배추에 함유된 항산화성분과 비타민U 성분은 위 점막을 보호해 위궤양과 위염을 예방한다. 때문에 맵고 짠 음식과 과음으로 위장에 탈이 많이 나는 한국인들에게는 더욱 필요한 음식이다. 그러나 비타민 U는 열에 약해서 양배추를 익히면 비타민U의 손실이 많다. 위궤양이나 위염 때문에 양배추를 먹으려고 한다면 양배추를 날 것으로 먹거나 살짝 찌는 정도로 조리하는 것이 좋다.

    5.위 점막을 강화하는, 감자

    감자는 탄수화물, 비타민C , 칼륨, 미네랄이 풍부한 알칼리성 채소다. 감자의 녹말과 판토텐산 등의 물질은 위 점막을 강화하는 작용과 진정작용이 있어서 위궤양 치료에 효과적이다. 속 쓰림이 심한 사람은 위산이 적은 아침 공복 시간에 껍질 벗긴 생감자를 갈아 마시면 된다.

    6. 소화를 돕는, 무

    무에는 소화를 돕는 각종 효소가 함유돼 있다. 전분 분해 효소인 다이아스타제가 많이 들어 있고, 단백질과 지방 분해 효소인 프로테아제와 리파아제도 제법 많다. 따라서 고기나 생선회를 먹을 때 무와 같이 먹거나 무즙에 찍어 먹으면 좋다. 특히 우리나라 토종 무는 소화와 해독 작용을 돕고 원기를 북돋아 그 효능이 산삼과 맞먹는다는 옛말이 있고, “무 장수는 속병이 없다”는 속담도 있다.

    7. 변비를 막고 소화를 돕는, 토란

    토란의 주성분은 당질, 단백질이며 칼륨도 풍부하게 들어 있다. 또 토란엔 변비를 막고 소화를 돕는 성분이 들어 있어 과식하기 쉬운 추석에 토란국을 곁들여 먹으면 좋다. 과음으로 인한 속 쓰림이나 숙취에도 토란국이 효과적이다.

    8. 소화 안 되고 더부룩할 때, 매실

    매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 위장, 십이지장 등에서 소화액을 내보내게 한다. 또한 매실즙은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용이 있어 위산 과다와 소화불량에 모두 탁월한 효과가 있다. 소화기관을 자극해서 장의 연동운동을 촉진하니, 소화가 되지 않고 속이 더부룩하며 답답할 때 효과를 볼 수 있다.

    9. 소화를 촉진시키는, 조기

    조기는 맛이 달고 독성이 전혀 없으면서 성질이 따뜻해서 소화를 돕고 위장기능을 강화해 소화불량이나 배가 답답하고 팽팽하게 붓는 증상과 신경성 위장병 등에 좋으며 만성 설사나 이질로 인한 설사를 멎게 한다.

    10. 위장을 보호하는, 찹쌀

    찹쌀은 위장이나 십이지장 궤양으로 속이 쓰리고 아플 때 위벽을 보호해주는 역할을 한다. 또한 소화기를 튼튼하게 해서 소화가 잘 되게 하고 몸을 따뜻하게 한다. 그래서 찹쌀을 먹으면 속이 따뜻해지면서 편안하다. 수술 후 회복기에 있는 환자나, 만성 위장병 환자들에게 찹쌀로 죽을 쑤어 먹도록 하는 것도 소화 기능을 천천히 북돋기 위해서다. 그리고 찹쌀로 밥을 하고 나서 뜸을 들일 때 생기는 진한 미음은 특히 소음인 체질의 위장병 환자들에게 좋다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1. 양배추

    양배추는 비타민U가 들어있음으로 위점막을 보호하고 강화시켜 주며, 비타민K가 들어있음으로 위염으로 인한 출혈을 지혈하며 손상된 점막의 재생을 돕는다고 합니다. 소화기능을 촉진시켜 주며 조리를 해서 먹어도 생으로 먹어도 다 좋다고 해요.

    2. 브로콜리

    섬유질과 다양한 식물성 영양소, 비타민, 미네랄을 함유하고 있으며, 설포라페인 성분이 위염 증상 개선 및 위 기능 향상을 도와줍니다. 또한 비타민 U가 들어 있어서 위점막을 보호하고 강화시켜 줍니다.

    3. 마늘

    마늘의 주성분인 알리신이 위장을 자극하여 소화 촉진을 시켜주며, 위염 증상을 완화시켜 준다고 합니다. 구워서 먹으면 가장 좋다고 합니다 .

    4. 감자

    위에 난 상처의 염증을 줄여주고 소독하여 보호막을 만들어주며 위궤양의 출혈을 막는 효과가 있다고 합니다.

    5. 무

    무에 함유된 디아제스타 성분이 소화효소로서 소화작용을 도우며 위염증을 완화시켜 준다고 합니다. 리파아제, 프로테아제 성분은 단백질 분해를 촉진하고 역시 소화작용을 돕는다고 합니다. 무를 생으로 갈아서 즙으로 마시면 좋다고 합니다.

    6. 마

    마 가루를 물이나 우유에 타서 먹거나 생마를 꿀에 재어서 먹으면 좋고, 뮤신이 단백질의 흡수를 도와주고 위벽을 보호해 주는 역할을 한다고 합니다. 위궤양, 위산과다에 좋으며 생으로 먹거나 즙을 내서 먹으면 좋습니다.

    7. 꿀

    아침 공복에 한 스푼 먹으면 위에 좋습니다. 위자체에도 좋고 소화에도 도움을 많이 줍니다. 꿀을 직접 떠먹어 속이 딱딱해지며 통증이 있을 시 꿀을 물에 타서 먹으면 효과가 있습니다.

    8. 생강

    생강의 매운 성분인 진저롤이 항염증 기능을 갖고 있고, 위염 또는 위에 불편한 증상을 완화시켜 줍니다. 또한 장벽 보호, 장운동에 도움을 주므로 소화기관을 편안하게 해 주고, 변비 해소와 숙변제거에도 탁월하다고 합니다. 소화불량, 구토, 설사에 효과가 있습니다.

    9. 사과

    위운동을 도와 위장의 부담을 덜어주고, 아침에 사과 한 개를 섭취하면 하루 종일 위벽을 보호하는 효과가 좋다고 합니다. 섬유질, 유기산 함유로 소화기관의 조절자 역할을 하며 위궤양, 위염, 변비, 설사에 도움이 된다고 합니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    위 건강이 안 좋아지 셨다면 평상시 드시는

    식사를 규칙적으로 드셔 보시고 너무 자극적인 음식이나 기름진 음식을 줄여 보시길 바랍니다.

    꼭 음식을 먹는다 그래서 좋아 지지는 않지만

    앞에서 이야기 했던 것처럼 그런 것 때문에 소화가 안 되거나 위가 안 좋아 질 가능성이 높습니다

    위에 좋은 영양소는 식이섬유, 비타민A, 철분, 칼슘, 비타민B군, 비타민C등이 많이 들어있는 것들을 드시는 것이 좋습니다.