반려동물 건강반려동물
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.01.19

강아지와 고양이 키우는데 얼마정도 드는지 궁금해요

물론 종에 따라 그리고 얼마나 좋은 먹이를 주느냐에 따라 다르다는건 알지만 평범하게 키운다는 가정하에 한달에 얼마나 드는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    대략적으로 강아지 한 마리가 15년을 산다는 가정 하에 건강하게 살면 3000 잔병이 있어서 병원을 자주 다닌 경우 3500~4000 든다고 들었습니다. 그리고 20년을 생존 하는 경우 자주 아프고 검진도 자주 해야 하니 4000이상 드는것 같습니다.

    고양이도 강아지와 비슷하게 드는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    비용은 천차만별이기 때문에 평균적으로 얼마가 나온다고 정확하게 말씀드리기 어렵습니다. 특히 처음 데려올 경우에는, 접종이나 중성화와 같은 비용들과 용품 비용 등을 고려하면 많이 들 수 있어요.

    또한 강아지의 크기가 클 수록 병원비도 더 비쌉니다.

    그리고 입원할 경우, 아플 경우, 수술해야 하는 경우 등 여러가지 상황이 생길 수 있기 때문에 단순히 귀여워서 가벼운 마음으로 입양해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 아동도 방치하면 한달에 몇만원 안들지만 정상적으로 키우면 가족 1인분 차지하고

    강아지도 가족같이 키운다는 전제를 깔면 사람 1명 가족분 정도 들어간다고 보시면 됩니다.

    결국 대상을 대하는 사람의 마음에 다라 비용은 달라지니 평범의 범주를 그 기준에서 생각하시면 될듯합니다.