반려동물 건강반려동물
굳건한거북이143
굳건한거북이14322.12.13

고양이를 키우는데 한달에 얼마나 들까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

종마다 그리고 집집마다 차이가 있을수 있다는건 물론 알고 있어요! 제가 알고 싶은건 남들만큼 평균은 해준다고 했을때 얼마나 비용이 드는지바 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 남들의 기준도 다르고 거주하는 지역의 인건비, 임대료 등에 따라서도 천차만별입니다.

    "가족같이 키운 고양이" 라고 하죠?

    가족 하나 들이는 비용이 들어간다고 생각하시는계 계산이 편할것이고

    고양이 이름으로 적금을 들어 적립하는 등 목돈 들어갈 미래의 일들도 평균적인 사항을 고려한다면

    본인 한달 생활비 절반 이상은 들어가는것을 기준으로 계산하시는게 편하실 겁니다.