반려동물 건강반려동물
길례씨
길례씨23.02.04

고양이를 반려묘로 키우면 보통 얼마정도 들어갈까요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
모든 종
중성화 수술
없음

고양이를 키우면 한달평균이나 1년 평균 얼마정도의 유지비가 필요하나요?? 사실 사람보다 많이 비용이 든다는 말도 있어서요. 대략적으로도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    처음에 백신 3차 맞으면 12~15만원 정도 들겠네요

    그러고 사료비 매달 3~5만원 정도

    장난감 2달에 하나씩 사면 1~2만원 나가고

    건강하면 이정도 나가긴 하지만, 고양이가 피부병, 소화기질병 호흡기 질환 이런 잔병치레나 중성화수술 등 하면 어느정도 비용은 생각하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이를 키우기 위해 한달에 사료, 모래는 기본으로 들어가죠. 한달에 사료+모래 비용을 대략 10만원 정도로 잡으면 될 것 같습니다.

    그리고 여기에 아플 때 병원비도 들어갈 수 있고, 병원비는 평균치를 잡기가 힘듭니다. 무엇 때문에 아픈지에 따라 비용이 천차만별이기 때문입니다. 수술이나 입원으로 몇백만원씩 들기도 합니다.

    또한 용품, 장난감, 보조제 등도 무엇을 사느냐에 따라 너무나 달라집니다.

    일단 한달에 최소 10~20만원 정도 생각하시면 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가족같이 키운 고양이란 말을 많이하죠?

    마음뿐 아니라 비용도 사람하나 키우는 정도 들어간다고 보시면됩니다.