신경외과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.03.01

지인이 자율 신경 실조증으로 여러가지 증상 때문에 아주힘이든다고 합니다. 불안, 소화장애, 대소변

나이
성별
복용중인 약
기저질환

불면증이 심하고 위기능이 많이 떨어져서 음식을 제때 공급하지 못해서 링거를 맞고 있습니다. 교감신경이 항진 되어 있다고 하는데 생활 속에서 자율 신경을 원활하게 하고 교감신경을 완화 할 수있는 방법들이 있을까요? 신경정신과에서 처방 받아 먹는 약은 위를 더 자극하기 때문에 약을 쓸수도 없다고 하는데 안타깝다는 생각이 듭니다.

  • 자율신경실조증이란 교감 신경의 균형이 깨짐으로 인하여 항상성 유지 기능이 떨어지게 되어 여러 가지

    질병이 발생되는 경우를 말합니다. 예를 들면 많은 사람 앞에 서면 얼굴이 화끈 달아오르면서 가슴이 답답하고

    두근거린다든가, 몸이 나른하고 쉽게 피로가 오기도 합니다. 자율신경계 이상을 유발하게 하는 해당 원인 질환을

    치료하는 것이 중요하며, 일부 말초신경병증의 경우 면역 글로불린, 스테로이드 등의 면역 억제제 등을 사용합니다.

    파킨슨병에 의한 자율신경계 이상이나 원발성 기립성 저혈압 등 근본적인 완치가 어려운 경우 대증적 치료로 혈장을

    늘리는 미도드린(midodrine), 플루로코티손(flurocortisone)이란 약제를 쓰기도 하며, 피리도스티그민 등을

    사용하는 경우도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일상생활에서 실천할 수 있는 자율신경실조증 개선방법으로는 표준체중 유지하기, 매일 하루 5분 이상 숨찬 운동하기, 비타민 E 단일제제와 비타민 B 복합체를 하루 권장량의 두배 정도 보충섭취하기 등이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.