예금·적금경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.09

통화스와프는 무엇이며 통화스와프를 체결하면 어떤 효과와 장점이 있을까요?

안녕하세요? 통화스와프 있잖아요. 우리나라는 미국외 여러나라와 통화스와프 체결하고 있다고 들었습니다.

통화스와프는 무엇이며 통화스와프를 체결하면 어떤 효과가 있는지 장점은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    통화 스와프란, 통화교환의 형식을 이용하여 단기적인 자금 융통을 행하기로 하는 계약을 뜻합니다. 통화스왑은 통화라는 기초자산을 스왑 계약이라는 방식으로 거래하는 것을 말합니다. 스왑은 '바꾸다, 교환하다'는 의미가 있습니다.

    통화스와프의 장점은 대외무역 의존도가 높은 한국 입장에서는 세계에서 각종 거래에 사용되는 미국 달러 확보가 절실한 상황인데 통화스와프는 유동성 위기를 대비해 중요한 안전판이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    통화스와프의 경우 환율안정을 위하여 미리 약정된 환율에 따라 일정한

    시점에 상호 교환하는 협정을 맺은 거래를 말합니다

    각 국가의 경제안정성을 도모할 수 있다는 장점이 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국은 미국, 일본, 유로존 주요국들과 통화 스와프를 통해 잠재적인 금융 위기에 대비하고 있습니다. 원화는 기축통화가 아니고 한국은 중소 규모의 개방경제라 언제나 금융 위기에 노출되어 있습니다.

    이에 대한 대비책으로 상기 주요국들과 일정 기간 동안 정해진 규모로 통화 스와프 계약을 맺습니다. 가령, 원화-달러간 100억불 규모의 통화 스와프를 향후 2년 간 맺었다고 가정하면 2년 기간 내에 한국 금융 당국은 미국 금융 당국에 원화를 100억불 규모의 미달러와 교환할 수 있습니다.

    이런 통화 스와프를 체결 자체가 투기 세력의 접근을 막고 유사 시 외환 시장에 개입하여 금융 위기 발생을 원천적으로 차단하는 수단 중에 하나로 사용할 수 있습니다.

    그럼 미국 등 중국이 한국 같은 국가들과 통화 스와프를 맺는 이유는 무엇일까요?

    우호국 간의 끈끈한 경제 협력 구조 강화와 잠재적 금융 위기 확대를 막기 위함입니다.

    과거와 달리 경제 및 금융 위기는 빠른 속도로 글로벌 전체로 확대 될 수 있고 한국 같은 9~10위권 경제 규모를 갖춘 국가에서 금융 위기 발생 시 글로벌 금융도 타격을 피할 수 없기 때문입니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.