기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.12

친구간에 소통이 원활하지 않을 때 해결책을 찾고 싶어요?

친구와의 소통이 어려울 때, 어떻게 해결해야 할지 궁금하거등요 . 상대방과의 대화에서 효과적으로 의견을 표현하고 상대방의 의견을 경청하는 방법에 대해 알고 자세히 알고싶어요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    대화법을 알려주는 책들을 읽어보시는게 좋을듯 합니다.

    거의 모든책들에서 가장 기본이되는점은 상대방의 말을 경청하라고 알려줍니다.

    그러니 일단 경청하는 습관을 들이고 거기에 대한 내생각과 의견을 잘 정리해서 이야기하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 원활한 대화를 하려면 우선 상대방의 얘기를 충분히 들어주세요. 상대방이 어떤 생각을 하는지 잘 파악해서 얘기를 하면 좋을 것 같습니다. 또한 상대방이 얘기 할때 끊지 말고 끝까지 듣고 난 후 말을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    경청이야말로 소통의 가장 근본입니다.

    귀가 2개고 입이 1개인 이유죠

    상대방의 말에 호응해주고 적절한 몸짓으로 반응을 보여주면 됩니다