원달러 환율의 전망이 어떻게 될까요?

요즘 미국의 금리 인상으로 인해 원달러 환율이 변동이 심한 상황인데 미래전망이 어떻게 될지 알려주세요..

금리의 최종 목적지(ex. 6.5%)도 알려주시면 감사드리겠습니다~!

총 3개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

환율의 경우 1330원가까이 오르던 환율이 최근 미국 기준금리에 대한 우려가 해소되면서 1300원 수준으로 소폭 하락하였습니다. 또한 단기간내에는 환율이 현재보다 소폭 하락할 가능성이 높아보입니다

올해의 미국의 기준금리 목적치는 3.0~3.5%입니다. 내년에는 상황에 따라 달라지겠지만 최대 3.5% 이상으로 올라갈 가능성은 낮아보입니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금리의 목표치를 알기란 쉽지가 않습니다..우리나라 기준금리는 미국연준의 기준금리에 영향을 받는데 현재 2.5포인트이지만 미국연준의 계속된 금리인상에 따른 경기침체가 예상되어 단기 조정등 암시한 내용등이 있어 이부분을 고려해야할것으로 보입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      환율과 금리의 전망을 예측하는 것은 주가를 예측하는 것과 더불어

      신만이 가능한 영역입니다.

      단기적으로는 강달러가 계속될 것으로 보이며 (여러가지 악재로 인하여)

      금리도 미국에서 3% 이상은 올릴 것이 예상되는 상황이며 우리나라도 이에 따라 미국보다는 더 높은

      금리를 책정할 것이나 미래는 알 수 없습니다.