피부과건강상담
친절한솔개93
친절한솔개9322.01.05

입술터진데 바세린 발라도 될까요?

요새 몸이 피곤했는지 입술이 터져 가지고 피가 좀나서 딱지가 앉았는데 바세린을 발라도 될까요? 안좋은 성분이 있어서 먹으면 별로 안좋다는 얘기를 들어서 피부텄을때만 좀 발랐었는데 입술에도 괜찮은가해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    괜찮습니다

    너무 걱정하지마시기 바랍니다

    가능한 다른 입술관련 제품을 사시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 바세린 사용이 가능하며 적용 후에도 좋아지지 않으면 피부과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    바세린은 수분 유지와 손상방지에 좋은 효과를 보이기 떄문에 점막에도 사용하게 되고 큰 부작용이 동반되지 않기 때문에 입술에도 주의해서 사용하셔도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 바셀린은 인체에 무해합니다. 입술이 튼 부위에 바르면 좋습니다. 건조한 피부에 발라도 좋구요. 상처가 있더라도 바셀린을 바른다고 해서 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    바세린은 석유에서 추출되는 여러 탄화수소 화합물의 혼합물로 기름막을 형성하는 능력이 매우 좋은 보습제입니다. 소량 먹는 것으로는 큰 문제가 없으니 입술이나피부의 깨끗한 상처에 바르셔도 안전합니다.

  • 입술이 터진 곳에 딱지가 졌어도 시간이 경과하면 스스로 좋아질 가능성이 매우 높습니다. 굳이 별다른 처치를 하지 않아도 괜찮으시지만 원하신다면 바세린을 바르는 것 정도로는 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바세린 성분은 자극이 적어서 점막에 발라도 상관 없습니다. 입술 상태를 직접 확인해 보지는 않았지만 혹시 입술 헤르페스가 아닐까 싶습니다. 다음에는 증상이 시작되려고 할 때 미리 항바이러스제 연고를 바르시면 좋겠습니다. 물론 평소에 피곤하지 않도록 건강 관리를 해야 더 좋겠지요. 어쨌든 바세린 바르셔도 됩니다.