입술에 바세린 발라도 되나요?

입술이 트고 갈라지고 껍질이 일어나면 피도 나는데 자기전에 바세린을 바르고 자면 부드럽고 껍질이 일어나 뜯게되면 피도 안나는데 바세린을 자꾸 발라도 되나요? 전에 바세린에서 안좋은 성분이 들어있다고 한것 같아요

총 3개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입술이 트면 보습제나 바세린을 바르면 도움이 됩니다.

바세린의 주요성분은 페트롤라툼인데, 이것은 밀폐력이 강하여 보습효과가 좋습니다.

하지만, 입술에 바르면 입을 통해 바세린이 흡수될 수 있습니다.

적은 양은 큰 문제가 없지만, 장기적으로 흡수되면 발암 위험이 증가할 수 있습니다.

따라서, 지속적으로 바르기보단, 주기를 가지고 바르시면 되겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바세린은 페트롤라툼 젤리가 주성분인데 석유에서 정제하여 얻는 반 고형물입니다.

    수분증발차단과 피부보호, 모발컨디션등에 자주 쓰이고 있죠.

    한편 페트롤라툼이 발암물질로 판정되면서 논란이 많았는데

    페트롤라툼 의 분자량이 매우 크기 때문에 피부속 진피로 스며들어 혈액으로 흡수되지는 않는다합니다.

    보통 대용량 섭취하지 않는 이상 큰 문제는 없겠지만, 입술에 바르게 되면 섭취되는 부분이 있어 주의를 요합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입술이 트고 건조할 때 바르는 립글로즈도 주 성분이 바세린입니다.

      입술이 건조한 경우에 바세린을 꾸준히 발라주시면 보습 유지에 도움이 될 수 있습니다.

      또한, 침으로 입술을 적시는 등의 행동은 입술이 마르는 것을 더욱 악화시킬 수 있으므로 삼가시는 것이 좋습니다.