놀이육아
나문산라
나문산라23.04.19

저학년 초등생 게임 하는것에 대한 방법 문의드려요

요즘은 초등학생이 되면 대부분 핸드폰을 가지고 있고 게임에도 자주 노출되는데요. 그래서어쩔수 없이 게임하는것에 대하여 금지 시키기도 어렵겠더라구요. 아이 게임ㅈ하는것에 대한 훈육 좋은 방법 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이의 게임을 하는 것에 대한 훈육 방법이 궁금하군요.

    어떻게 생각하면 사이버 세계에서의 게임은 놀이터를 옮겨놓았다고 보시면 될 것 같습니다.

    알파세대와 스마트 기기는 뗄레야 뗄 수 없는 그런 관계인 것은 확실합니다.

    다만 스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    애플의 창업자 스트브잡스는 자신의 아이가 중학생이 되었을 때 스마트폰을 사줬다는 말이 있을 정도입니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적일 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이와 함께 책을 읽고 독서나눔을 해도 좋을 것 같습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 바람직한 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰으로 게임을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다. 해야 할 일은 우선적으로 해야 하겠죠.

    아무래도 아이들은 성인에 비해서 자기조절 능력이 부족하기 때문에 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼 핸드폰을 아예 사용하지 못하게는 할 수 없습니다.그러나 처음부터 규칙을 정해서 핸드폰을 잘 사용 할 수 있도록 하시는 것이 좋습니다.아이가 할일을 다한 후에라든지,학원을 갔다 온후에라든지 시기를 정하고 몇시간,몇분을 할 건지 서로 의논해서 정합니다.물론 잘 지켜지지 않을 때도 있지만 규칙은 정해놓는 것이 좋습니다.그리고

    하루에 정해진 시간을 넘지 않도록 부모님께서 관리 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 아직 게임을 하는 것을 스스로 조절하는 것이 힘든 경우가 많기 때문에 부모님께서 하루에 시간을 정해주시고 그 안에서만 할 수 있도록 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 시간을 명확하게 정해주는게 당연한 방법입니다. 강하게 금지시키는 훈육이 때로는 필요할때도 있지만 아이의 의견도 존중해주고 부모와의 관계도 나빠지지않고 좋은방법이 될 겁니다