OTT도 시청률이 존재 하나요?

TV는 시청률로 성공과 실패를 좌지우지하는데 OTT는 어떤 방식으로 시청률을 확인하나요?

인터넷 사용량으로만 하기에는 다른거를 하면서도 볼수 있기때문에 측정에 있어 어려울것 같은데요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

텔레비전은 시청률이 존재를 하지만

아직까지는 OTT는 시청률이 존재 하지 않고 있습니다.

그래서 데이터로 확인하고 있어서

법으로 개정을 하려고 준비중인것으로 알고 있습니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.맞습니다. OTT업체들이 내부 자료를 발표 하지 않는 이상 시청률을 정확히 알 수는 없습니다. 얼마 전 넷플릭스는 다음과 같이 발표했는데

    1) 영국의 시청률 조사 기관 과 넷플릭스 데이터 공개에 관한 제휴 체결(11/1 부터 시행)
    2) 미국의 조사 회사 닐슨과 DAR (Digital AD Rating) 제휴 (2023년 초 시행)
    3) Double Verify / Intergral AD Science와 제휴 (2022년 말 시행)

    이렇게 넷플릭스가 자신들의 시청율을 공개하고 조사기관에 의뢰 해서 발표하는 이유는 이사람들이 선한 기업이 라서가 아니라 이렇게 해야지만 광고주들에게 어필을 할 수가 있어서 입니다. 우리나라 다른 기업들, 와차, 티빙, 쿠팡플에디 등도 아마 조만간 이런식으로 내부 공개를 해야 광고 경쟁에서 살아 남을 수 있을 것 입니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

      OTT에 대한 산업이 엄청난 발전을 이루었지만 우리나라에선느 아직까지 시청률에 대한 데이터를 확인할 수는 없습니다.

      다만 기사에 따르면 해외에서는 시청횟수에 관한 정보들을 선별적으로 공개하고 있는 것으로 보입니다.

      http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=307227