지식재산권·IT법률
로맨틱한멧새56
로맨틱한멧새5623.06.11

인터넷 밈들은 저작권에 해당이 되나요?

슬픈 개구리 페페나 요즘 많이 보이는 해피해피해피고양이 같은 짤들은 인터넷 밈으로써 자리 잡았는데 이러한 것들은 저작권이 없기 때문에 인터넷 밈으로써 퍼질 수 있는건가요? 문득 유튜브 같은 sns 활동은 수익성 활동일 텐데 많이 퍼져있는것을 보고 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    구체적인 경우에 저작권이 존재하는지 여부는 개별적으로 확인되야 하는 것으로 일반적으로 말할 수 없습니다.

    특별한 제한 없이 일반적으로 사용되는 경우 저작권이 없는 것일 가능성이 있습니다.