단호한복어291
단호한복어29123.01.04

수압이 높은 바다에서 물고기는 어덯게 버틸수 있나요

해상 재난 영화 같은거 보면 바다 밑으로 내겨 갈 수록 수압기 강하여 일반 사람이

견디지 못하는 상황을 보고 하는데 왜 물고기는 아무런 영향을

받지 않고 버틸 수 있는 건지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 섬세한사슴89입니다.

    높은 수압을 받으며 살고 있는 생물들은 천해 지역의 생물들과는 다른 구조를 갖게 되는데요. 그중 가장 큰 특징은 몸속 빈 공간에 공기대신 물을 채워 넣는 것이랍니다.
    이렇게 하면 몸 안에 있는 물과 몸 밖에 있는 물의 압력이 균형을 이뤄 몸체가 찌그러들지 않지요. 그래서 대부분의 심해어류는 부레가 없답니다. 또한 심해 생물들은 고압에서도 세포 사이의 물질전달이 원활하게 이뤄지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있어 수압을 견딘다고 하네요