기타 의료상담건강상담
당당한대벌래201
당당한대벌래20120.09.02

밥먹는 중간에 물 마시면 건강에 안 좋나요?

저는 식사하게되면 물을 한 두잔 꼭 같이 마시는데

어디선가 안 좋다고 들은 것 같아서요

저만 이렇게 마시는건지..

식사 중 아예 한모금의 물도 안되는건지 반컵정도는 괜찮은지 궁금합니다 ....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안 된다고 물에 밥을 말아 먹거나 질문자님처럼 식사시 물을 많이 먹게 되면 오히려 소화를 방해하게 됩니다. 소화가 잘되려면 치아의 저작작용으로 음식을 잘게 부수고, 동시에 입안에서 침과 음식물이 섞이는 과정이 필요한데 물에 밥을 말아 먹으면 음식을 빠르게 삼키면서 음식을 잘게 부수는 과정이 생략되고, 침과 잘 섞이지도 않아 위 속에 있는 소화액이 물에 희석돼 위에서의 소화력도 저하됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사할 때 물을 드시면 안된다고 오해하시는 경우가 의외로 많은 것 같습니다. 식사할 때 물을 소량 드시는 것은 별로 문제가 되지 않는답니다. 만약 물을 드시지 않아야 한다면 식사할 때 국이나 찌개 같은 것은 당연히 드시지 않아야 할텐데 그렇지는 않지요. 식사할 때 물 드시는 것은 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림