기타 고민상담고민상담
어린고래13
어린고래1321.03.29

부쩍 우울하고 무기력한데 해소법이있을까요?

일을 할때는 괜찮은데

일을 마치고나 여가시간에 요즘 부쩍 우울해지고

무기력합니다...

원래는 에너자이저처럼 긍정적인 생각많이하고 살았는데

결혼 후 육아에 시달리면서 점점 제모습을 잃어가고있는거같아요
거기에서 오는 우울함인가.. 아니면 요근래 뭔가 변화가있는건가 모르겠는데

회사생활도 지치고 집안일도 지치고 요새 점점더 심해지는거같습니다.

해소법이따로있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아와 회사 집안일 많이 힘드실듯합니다.

    위처럼 일을하고 집에서도 쉬지를 못한다면

    누구나 우울한 감정이 올듯합니다.

    이럴때 시간과 여유가 된다면 가장 좋은것은 잠시 나를 위한 여행을 떠나는 것입니다.

    즉 상황과 나를 분리 시키는 것이 필요합니다.

    꼭 여행이 아니더라도 "OOO엄마" "OOO직원" 이 아닌 어린고래님 자신 만의 독립된 환겨을 만드면 좋습니다.

    자신이 과거에 즐거웠던거나 활동들을 지금 한번 생각해보시고 실행하면 좋습니다.

    많은 워킹맘들이 겪는 문제인듯하여 마음이 많이 아픕니다

    힘내십시요