요즘 우울하고 괜히 힘이 없습니다.

안녕하세요. 최근들어 뭔가 무기력하고 우울하고 힘이 없습니다.

왜 나는 내가 좋아하는 것이 무엇인지 모를까?

취미가 왜 없을까? 등등..

여러가지로 화도나고 슬프기도하고 우울합니다.

게다가 직장을 옮기려고 하니 오히려 즐겁기 보다 귀찮고 씁쓸 하기도 하네요.

엄청 옮기고 싶어했던 곳 인데도 말이죠.

제가 정신적으로 문제가 있는 걸까요..?

정신과 상담을 받아봐야 할까요?

도와주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저 우울감을 느낄때는스스르자가테스트를한번해보시길추천드립니다

테스트를한번해고시고21점이상이면상담을 받아보시길추천드립니다

질문에답이되었으면좋겠습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기분이 우울할땐 우선 먹으면서 대화를 나눠보세요.

    우울하고 그럴때 맛난 음식 먹으면 힘이 나거든요.

    그리고 나를 먼저 사랑해주세요.

    주위에서 치켜세워야만 나를 존중하는게 아니고

    그냥 내 모습 자체를 사랑하며 아끼는 마음을 말하는 겁니다.

    그래서 누군가 의지할 사람을 찾거나 누군가 컨트롤 해주고

    도와주기를 바라는 마음을 가지고 있지요.

    그럴수록 열등감이 자라날 수 있어요.

    자기 자신을 잘 아는게 중요해요.

    자신의 변화를 추구하고 나약함을 떨쳐버리기

    위해선 수단이 필요한 법인데

    그 핵심이 자신감, 즉 용기라는 것을 말해 준답니다.

    - 나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다

    - 행복한 사람이라고 생각한다

    - 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다

    - 있는 그대로의 나 자신이 소중하다

    - 쉽게 사람들과 어울린다

    - 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다

    - 나에 대한 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다

    - 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

    학습하고 실천하면서

    자존감을 극복하길 항상 응원합니다.