부동산경제
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.09.11

오피스텔이 있으면 생애최초 주택 혜택을 못받나요?

오피스텔 업무용을 하나 가지고 있는데

아파트 매매시 생애최초 주택 취득세 감면 및 LTV 80% 혜택을 못받을까요??

오피스텔은 주택이 아니기 때문에 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    업무용 오피스텔은 주택으로 포함되지 않아서 생애최초 주택 혜택을 받으실 수 있을겁니다.

    그러나 업무용인데도 실질적으로 주거용으로 사용하는 경우에는 주택으로 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    업무용 오피스텔은 주택이 아닙니다
    상가나 사무실과 같은 일반 건축물입니다

    다만 오피스텔이 업무용이라도 실제 주거용으로 사용하고,
    주거용 재산세를 납입한다면 주택으로 분류 될 수 있으므로 보유중 활용에 유의하기 바랍니다

    이상 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    오피스텔을 실제 주거용으로 사용하고 주거용으로 재산세를 납부하신다면 주거용으로 분류되어 생애최초 주택 혜택을 받지 못할 수 있을 것으로 보입니다.