대출경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.16

카드 리볼빙과 카드론은 무슨차이인가요?

카드를 사용하면서 보니까 리볼빙서비스와 카드론 서비스가 있던데

둘다 대출관련된 서비스라는건 알겠는데 차이를 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카드론은 순수하게 카드사가 고객에게 대출을 해주는 제도를 의미하는 것이며, 리볼빙 서비스는 고객이 카드결제대금을 미납하게 되는 경우에 이 미납되는 결제금액을 대출로 전환해주는 것을 의미합니다. 간략하게 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 카드론 - 카드사의 순수 대출로 고객에게 대출금을 입금해주는 제도

    • 리볼빙 서비스 - 고객이 사용한 결제대금을 대출로 전환해주는 것으로서 결제대금만큼 대출로 전환되기에 대출금을 입금받는 것은 없음

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    카드론은 말 그래도 대출이라고 보시면 되는데요. 리볼빙은 조금 다릅니다. 가장 큰 차이점은 상환일 지정 여부인데요. 카드론은 만기일이 정해져 있습니다. 그렇지만 리볼빙은 매월 약정된 결제 금액이나 혹은 일정 비율만 결제가 된다면 무한히 상환일이 연장된다는 점입니다. 이 점에서 리볼빙과 카드론은 차이가 있습니다. 또한 리볼빙은 개인신용평점에 영향을 주지 않습니다. 물론, 장기로 사용하거나 연체가 되면 신용점수에도 영향을 미칩니다.