한약약·영양제
비비빙
비비빙23.06.23

류마티스 관절염도 한방치료가가능한가요?

나이
성별
남성

친구네 외할머니께서 류마티스 관절염이라는데 퇴행성관절염과 다른건지 한방치료가 가능한지 어떤치료를 하는지 궁금합니다 약도먹어야되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학적으로 두 질환은 별 반 차이가 없습니다. 서의들이 붙인 병명을 한의사는 참고만 할 뿐, 병명에 입각해 치료하지 않습니다. 관절증상과 맥, 체질, 한열, 비수가 가장 중요한 지표가 되고 그에 입각해 침,뜸,한약을 쓰게 됩니다. 결국 면역력을 배양하고 근골을 강화시켜서 염증과 통증을 잡습니다.

  • 안녕하세요. 류마티스 관절염은 지속적으로 관리해야하는 질환입니다. 한의원에서 침, 약침, 한약 등의 치료로 혈류순환을 개선하여 염증을 완화시키고 통증을 조절하여 전반적인 증상 호전을 기대할 수 있습니다. 또한 지속적인 치료를 통해 관절의 변형을 방지하고 관절가동범위를 정상에 가깝게 유지하도록 돕습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.