반려동물 건강반려동물
기운찬뱀126
기운찬뱀12624.02.05

강아지 오줌 잘교육시키는 방법 있을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제

강아지들이 강아지 패드에 나두면 어떨때는 잘싸는데 어떨때는 다른곳에서 마킹도 많이 하고 그러는데 이거 교육시키는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 하지 않았다면 중성화 수술을 우선 시키시고

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준부터 충족시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    반복적이고 일관된 훈련이 필요합니다. 강아지가 실수를 해도 소리치거나 때리지 마세요. 강아지는 무서워하고 혼란스러워할 수 있습니다. 중성화수술을 안한 경우 영역 표시로 마킹을 할 수 있습니다. 추가로 스트레스가 많을 경우도 마킹이 증가할 수 있습니다. 오줌 냄새를 배변패드 외에는 말끔히 제거해주시고, 소변을 누려는 신호를 파악한 뒤, 소변을 누려고 할 때마다 배변 패드로 데려가주신 뒤 칭찬과 간식을 주시면 됩니다.