기타 육아상담육아
윤율할머니
윤율할머니22.10.29

여서살어린이시간이흐르면키가클까요

6살유아데요 입도짭고 먹는양도작고 밥보다는간식에 관심이더많아서일까요 간식을좀안먹으면좀먹고 간식을먹은면밥을안먹더라구여

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    새로운 사람과 친해지려면 시간이 필요합니다. 마찬가지로 음식도 그렇습니다.

    처음보는 음식을 바로 먹이려고 하지 말고 식재료를 시각적으로 보여주고 만지게 하는 등

    시간을 주세요. 처음엔 냄새를 맛거나 약간 맛 정도만 느끼게 해주고 그 다음 조금씩

    씹어보게 하는 단계를 거쳐 저항감을 줄이세요. 아이가 유독 좋아하는 음식이 있다면

    그 음식을 새로운 음식에 섞어서 주는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    키의 경우 유전을 따라가는경우가 많습니다

    허나 간식을 많이 먹는것은 성장에 좋지 않기에

    가능하면 간식을 줄이고 식단에 영양소를 맞게 구성하여 먹도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    간식과 같은 경우 식사를 잘하고 나서 포상 등의

    개념으로 소량을 주시길 바랍니다.

    영양섭취를 잘하면 아이가 추후에 키도 클 것이니

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥 먹을 시간이 되서는 간식을 주지 않아야 합니다.

    간식으로 배를 채우게 되면 밥을 전혀 먹지 않으려고 할 것입니다.

    키가 크려면 골고루 영양가 있는 음식을 섭취해야 하므로 지금부터라도 간식량을 줄이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    잘 먹지 않는다면

    시간이 흐른다고 잘 성장한다고 보기는 어렵습니다

    그렇기때문에 잘 먹고 잘자고 ㅈ운동도 신경써주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    입이 짧고 밥을 잘 안먹으면

    키가 많이 안클수도 있을 것 같네요

    밥도 많이 먹이시고

    영양제 칼슘철분등의 영양제도 많이 먹이시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성장 시기에 맞춰 운동을 하는 것이 중요한듯하네요. 6세 남아키는 109.6cm~115.6cm / 여아키는 108.7~114.6cm입니다. 물론 아이마다 신체 조건, 유전적 요인, 성장 환경이 조금씩 다르기 때문에 절대적인 수치라고 단정 지을 수는 없습니다. 단, 1년에 4cm 이하로 자라거나 또래보다 10cm 이상 작은 키를 가지고 있다면 성장호르몬 미달 및 성장장애로 판단하는 것이 옳습니다. 대부분 생활습관이 불규칙적이거나 영양 상태가 고르지 못한 경우에 성장이 더딜 수 있으며, 이는 단순히 ‘키만의 문제’는 아닙니다.