양육·훈육육아
과일장수
과일장수23.04.04

미운 6세 남아 육아 도와주세요

안녕하세요 미운 6세 남아 육아중인 과일장수입니다

말안듣고, 안해, 싫어를 입에달고 사는 6세 남아 육아가 힘드네요

경험많은 부모님들 도와주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 자기 중심적인 성향이 강해서 엄마, 아빠 말은 다 틀리다고 생각하는 시기라서 부모와 갈등을 자주 빚는 답니다.

    이럴 땐 우리 아이가 많이 컸구나, 성장했구나 라고 생각하셔야 합니다.

    다 지나가는 시기이기 때문에 조금만 힘을 내고 견디시면, 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 안해, 싫어 라고 말을 하는 아이의 감정을 먼저 공감해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    지금 이 아이가 왜 안해 라고 하는지, 왜 싫어 라고 하는지 아이의 입장에 되어보셔서 아이의 마음을 공감해 주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    그리고 “우리 00가 지금은 이것을 하고 싶지 않는가 보구나”, “ 우리가 기분이 좋지 않아서 그런가보구나” 라고 하면서 아이의 감정을 먼저 이해하신 후에, 아이에게 자신의 감정을 안해, 싫어 라고 표현하는 것은 옳지 않다 라고 말하여주시면서 아이에게 자신의 감정을 표현할 수 있는 방법을 알려주도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 미운 6세 남아의 육아에 대해 고민하시는 과일장수님께서는 말 안 듣고 안 하는 등의 행동으로 인해 힘들어하시는 것 같습니다.

    아이의 행동은 그들이 자신의 의사를 표현하는 방법입니다. 그러나 이러한 행동이 일상적인 것이라면 아이가 무엇을 원하는지 파악하고 그들의 의사를 들어주는 것이 중요합니다.

    또한 아이가 좋은 행동을 하면 칭찬을 하고, 나쁜 행동을 하면 선생님/부모님께서는 분명하게 이야기하며 그것이 왜 나쁜 행동인지에 대해 설명해 주는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 아이는 자신의 행동에 대한 책임감을 가지게 되고, 더 나은 선택을 하도록 할 수 있습니다.

    또한 아이가 행동을 바꾸는 것은 시간이 걸릴 수 있습니다. 참을성을 가지고 노력하며, 긍정적인 태도를 유지하며 지속적으로 아이와 대화하며, 아이의 성장과 발전을 지지해 주시면 좋을 것입니다.

    마지막으로, 아이가 싫어하는 일을 할 때는 그것이 왜 중요한지, 어떤 이점이 있는지에 대해 설명해 주는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 아이는 그것이 왜 중요한지를 이해하고, 더 적극적으로 참여할 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 싫다는 말을 습관적으로 하는 경우라면 00이가 하기 싫었구나. 라고 아이의 마음을 먼저 읽어준 후에 그럼 어떻게 하고 싶어?라고 의견을 물어보는 것이 좋을 것 같아요.