처방 받은 약의 유통기한은 어떻게 되나요?

감기 처방 받은 약들을 다 먹지 않고 감기가 다 낫았습니다. 그런데 3달뒤 또 걸리게 되었습니다 처방 빋고남은 약들을 먹어도 몸에 지장이 없나요? 또 횩ㄱ가가 있나요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

감기약의 경우 그 증상, 경중에 따라 다르게 처방하게 됩니다. 특히 항생제나 스테로이드가 포함되어 있다면 반드시 재처방받는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방받은 약이 남아 있다면 증상이 똑같다면 드셔도 됩니다.

    효과는 동일합니다. 처방받은약은 3개월에서 6개월 정도는 보관이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다. 3달된 약은 복용하셔도됩니다만 증상이 다를 수 있으니 새로 처방받으시는게 효과적입니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 약포지에 들어있는 알약의 경우 일반적으로 약 3개월 정도 사용가능하며, 3개월 지났다면 폐기하는 것이 좋습니다.

        2. 다만 과거의 증상과 현재의 증상이 완전히 똑같지는 않기 때문에 급한 경우 아니라면 가급적 새로 처방받아 약을 드시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

          약포지에 처방 받은 약들은 보수적으로 6개월~길게는 1년까지 보관가능합니다.

          증상이 그때와 똑같다면 드셔도 됩니다.

            안녕하세요. 전인배 약사입니다.

            일반적으로 처방받아 조제한 약은 3~6개월 정도를 유통기한으로 하고 있습니다. 보관 형태에 따라 다르겠지만 일반적인 유통기한은 이정도이기 때문에 유통기한이 이 이상 많이 지난 약의 경우 안전성을 고려했을 때 드시지 않는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

              바른약국

              안녕하세요. 김강희 약사입니다.

              약포지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월까지입니다.

              다만 감기약이라면 병원에 방문하여 진료를 본 후에 새로 처방받아 복용하는 것을 권장드립니다. 감기약은 증상완화제와 항생제 위주로 처방되는데 증상에 맞게 약을 복용해야하기 때문입니다.

              감사합니다.

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                온습도에 따라 다르지만 3개월정도면 괜찮긴합니다. 약효는 조금은 감소했을 수도 있습니다. 다만 감기약이면 항생제가 들어있을텐데 항생제는 원래 처방 받으시면 남기지 말고 다복용하셔야 합니다. 다음부터는 항생제 있는 경우 남기지 말고 전부 복용해주세요.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  우리나라는 비닐포장지에 넣어서 조제하는 경우가 많아서 이런경우 조제한날부터 6개월정도로 생각하실 수 있습니다. 병, 박스포장으로 받았다면 적혀있는 기간까지 복용하시면 됩니다. 기간이 지난 약들은 효과가 없으며 부작용위험이 높습니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    처방전으로 조제받은 약은 원래 상자에 들어있는 경우는 적혀있는 기한까지 드셔도되지만 봉투에 소분해서 조제받았다면 약 6개월정도가 안전합니다. 햇빛이 들지않고 서늘한곳에 보관하셔야합니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      처방된 약은 원칙적으로 처방일수가 유통기한입니다. 하지만 전문가의 지시에 따라서 3개월 정도까지는 보관해서 사용할 수는 있으나 보통 증상이 같더라도 기존 약을 드시기보다는 새롭게 처방받아 드시는 것이 효과가 크고 안전할 수 있습니다. 따라서 되도록이면 처방받고 남은 약을 드시기 보다는 새롭게 처방받아 드시길 바랍니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        해오름약국

                        안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                        일반적으로는 조제를 할때 유효기간이 넉넉하게 남은 약들로 조제를 하니

                        3개월정도는 큰 문제 없겠습니다만

                        감기약은 증상에 따라서 약이 많이 달라질수 있어서

                        가급적이면 새롭게 진료를 보시는것을 추천해드립니다.

                        질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                        늘 건강하세요!! 감사합니다.