양육·훈육육아
반가운풍뎅이13
반가운풍뎅이1322.10.21

아토피는 유전인가요? 딸도 아토피가 있었는데 손녀도 심해요~

손녀가 아토피 피부염이 심해서 걱정입니다 계속 대학병원에서 치료는 하고 있지만 밤에 자면서 손 발이 많이 가려운지

깊은 잠도 잘 못자고 지금 6살인데 아직도 좀 심한데 특별한 치료 방법이 있을까요~?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유전적인 영향도 있고 요즘 같은 경우에는 기후변화, 식습관과 같은 환경적(후천적)인 요인도 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 질병은 가족력 흔히 말하는 유전의 영향이

    없느 ㄴ경우는 거의 없습니다

    그렇기 때문에 유전의 영향이 클 것이며

    치료방법은 병원에 꾸준히 다니시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 유전일 가능성이 높다고만 볼수없습니다.

    한 이론에는

    부모 양쪽이 아토피라면 70%정도 유전이될수있으며

    한쪽만 아토피라면 50%정도는 유전될수있다고 하나

    다른 이론에서는 유전과는 전혀 무관하다고도 이야기하기에

    정확히 원인이라고 하기는 어렵습니다.

    가능하면 식습관이나 환경등을 잘 조성해주시는것이 좋으며

    보습이나 환경을 잘 신경써주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아토피에 유전적 요인이 분명히 존재합니다. 부모가 모두 아토피일때 아이가 아토피일 확률이 80% 내외라고 합니다. 사실 아토피는 치료가 아닌 관리의 영역이라 생각하는게 맘이 편할것이라 생각됩니다. 꾸준히 보습을 해주고, 습도를 적정하게 유지시켜주세요.그리고 선선한 온도를 유지해주시기 바랍니다. 이런 와중에도 심해지면 병원에 방문하고.... 이런 상황이 계속 반복되다보면 아토피가 어느정도 관리가 될것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 유전적 요인도 중요합니다. 아토피 치료를 위해서는

    면역력을 강화시켜줘야 합니다.

    쉬운 것은 아니지만 아이의 면역력 강화를 위해 노력하셔야 합니다.

    그것이 한방 치료가 될 수도 있고, 각종 유해 물질을 차단하는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아토피를 관리하기 위해서는

    환경변화, 식단조절, 수분공급, 보습제공을 잘 해줘야 합니다.

    어느 병원에선 통목욕을 10~15분씩 하라고 하는 곳이 있는가 하면, 다른 병원에선 통목욕은 안되고, 가볍게 샤워만 하라는 곳도 있어서 아마도 케바케 인 것 같습니다.

    그리고 무말랭이로 효과를 본 분들이 계시다고 하니 참고만 하십시요

    무를 햇볕에 잘 말려서 깨끗하게 보관 후 보리차처럼 끊여서 물처럼 먹였다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아토피도 물론 유전이 됩니다

    안되는 경우도 있지만

    되는 경우는 굉장히 흔한경우입니다

    병원에 가셔서 치료를 지속적으로 받으시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아토피와 같은 경우 유전적 요인이 매우 크다는

    연구결과가 있습니다.

    일단은 손녀분의 아토피가 심하시기 떄문에

    병원에 가서 의사선생님과 상담을 한 후에

    이러한 치료법에 대하여 강구하시는 것이 좋을 것 같습니다.