대출경제
궁금할땐 아항~
궁금할땐 아항~23.12.31

대출금액을 일부변제하여 대출원금을 반으로 줄이면?

예를들어 기존 2금융권 5000만원 대출중 중도 일부 2500만원가량 변제하여 대출원금을 반으로줄이면 신용도가 올라가나요?

아니면 대출갯수를 줄이는것이(기존3군데에서2군데) 신용도에 더이득일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우에도 대출금을

    꾸준히 상환하였기에 이에 신용점수가 오를 것이며

    대출 갯수는 3개 이내로 하시는 것이 신용점수에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출 금융사를 줄이는 것이 신용점수에 이득이 됩니다.

    • 대출원금을 줄이는 것으로는 큰 영향을 미칠 수 없습니다.

    • 또한 오래된 채무를 변제할 수록 신용점수에 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출금액을 일부 변제하여서 대출원금을 절반으로 줄이게 되는 경우에는 금액에 따라서 차이가 있지만 일반적으로는 신용점수가 상승하는 경향을 보여요. 다만 대출의 개수를 줄이는 것이 오히려 더 신용점수의 상승에 유리할 수 있으니 잘 고려후에 상환하시기 바래요